在美国政商界呼风唤雨 他不拼爹靠什么?(组图)


被赞为“美国历史上最伟大的国务卿”的亨利‧基辛格
被赞为“美国历史上最伟大的国务卿”的亨利‧基辛格(图片来源:David Shankbone/Wikimedia/公有领域CC0)

【看中国2019年1月24日讯】他是个外来移民,逃难到美国,什么背景都没有,最后却能在政界、商界跟学界都混得风生水起。几任美国总统都很倚重他,连川普总统也曾屈尊到他纽约的住所登门拜访。因为他的人生阅历太丰富,谁都没有研究透他,此人就是被赞为“美国历史上最伟大的国务卿”的亨利‧基辛格!据海外中文媒体报导:

基辛格的智商有多高

1923年5月27日,亨利‧基辛格(Henry Kissinger,音译)出生在德国一个犹太家庭,一直长到15岁。1938年,他因为逃避纳粹对犹太人的迫害,随父母迁居纽约。

在1930年代的希特勒大屠杀中,基辛格家族至少有13个亲戚被送进毒气室,所以一爆发太平洋战争后,他就应征入伍,穿上了美军制服。

而在军队中,基辛格遇到了人生中首位伯乐——同样是德裔的美国人克雷默尔。在克雷默尔的眼中,他是一个“天生奇才”:这位20多岁的青年虽然见的世面不多,却什么都懂。因此,在他结束服役之后,克雷默尔帮他选择了一所大学——哈佛。

我们知道,一个人要成功,得靠聪明、努力和机遇。而基辛格不光聪明,还超级努力。才念本科,就敢独自摸去学术泰斗威廉‧艾略特教授家里。教授没多说,直接开出25本一看书名就不想读的书单。

其实,教授每年不知道要开给多少人,基本上不会有下文。但是基辛格抱回去连啃了三个月,还回复了教授一篇长长的读书笔记,教授一看立马收他做学生。

基辛格是真能写,在本科毕业时,他又搞出一件大事,震惊全哈佛!因为他写了一篇337页的毕业论文啊!教授只看了前100页,就提笔写下了“最优”。后来哈佛规定:本科的毕业论文长度不得超过基辛格论文长度三分之一……

基辛格在哈佛一直念完博士,出的书在学界算是扬名立万,但是不少搞政治学的都有一颗向往权力的心,若不去白宫飙一些金句那还有什么劲呢。

“Control oil and you control nations;control food and you control the people.”—Henry Kissinger

翻译成中文便是“谁控制了石油,谁就控制了所有国家;谁控制了粮食,谁就控制了所有人。”

基辛格和洛克菲勒

基辛格和洛克菲勒
基辛格和洛克菲勒(图片来源:Wikimedia/公有领域CC0)

不过,基辛格一开始还是跟错了老板,尽管这个老板也很牛——纳尔逊‧洛克菲勒。在1968年的总统竞选中,洛克菲勒跟尼克森争夺共和党内候选人资格。当时基辛格用力过猛,把尼克森骂得是狗血喷头,却没有改变洛克菲勒输掉初选的结果。

但是谁也没想到,在基辛格嘴巴中又邪恶又没用又不配当总统的尼克森,在当上总统后居然来找他了。他看中基辛格的外交才能,决定要聘请他担任总统国家安全事务助理(像清朝的军机大臣)。

可见基辛格当时的心情,肯定是喜大普奔,不过他强压激动跑去问了老东家洛克菲勒的看法,后者很大方地说:你没有选择的余地,如果你拒绝邀请,那太自私了。

基辛格和尼克森

基辛格和尼克森
基辛格和尼克森(图片来源:Atkins,Oliver F/Wikipedia/公有领域CC0)

基辛格辞掉了哈佛的工作去了白宫,从此成为尼克森的最佳拍档。很多尼克森的老部下觉得很不满:这人之前狂喷我们,凭啥一来就是位高权重。但尼克森很信任基辛格,一切非议只当耳旁风。

当然基辛格也没让尼克森失望,干成的都是难度系数超大且可以让老板名留青史的大事。比如大家都知道的秘密访华;还有在巴黎完成结束越战的谈判,这事儿让基辛格拿到了诺贝尔和平奖,也让老板深得民心而成功连任。

不过,尼克森的庆功酒还没喝完时,“水门事件”就曝光了。基辛格没有参与进窃听事件中,当尼克森询问他该怎么办时,他给的建议是:坦白从宽博同情,或许还有一线希望。

但基辛格也知道boss的性格,不到最后一秒决不妥协。所以尼克森的御用文人帮他写水门事件的演讲稿,有问基辛格该怎么写。基辛格告诉他,应该要写出总统悔恨不已。结果尼克森看完稿子后很不满意,要求不要写悔恨。

尼克森不光没坦白,还解除特别检察官和司法部长的职务。基辛格当时正在莫斯科谈判,知道消息后急得要死。此事一经报导,吃瓜群众已完全不记得总统的好,连同情分都没了。

在1974年,尼克森山穷水尽,身败名裂,并告诉基辛格自己将宣布辞职,基辛格安慰他:历史会比你同时代的人更善待你。

基辛格和福特

基辛格和福特
基辛格和福特(图片来源:David Hume Kennerly/Wikipedia/公有领域CC0)

最佳拍档走了,因为水门事件的缘故,所以一大帮尼克森的部下都被判有罪,但是基辛格却做到了明哲保身。尼克森离开时对新总统福特说:基辛格是天才,而且为人忠诚,你一定要重用他,但是有时候也要敲打一下他的脑袋,因为他常以为自己是总统。

福特这个人跟尼克森不同,他为人简单、坦率真诚,所以一上台就任命基辛格做国务卿,这是一个移民所能得到的最高政治职务!谁要跟基辛格斗,都会被福特请出白宫。

基辛格有了这样的靠山,心里那个美啊,他更加努力地表现,就连福特的助手都说:基辛格是天才,但表演的时候就像孔雀开屏一样无法制止。

福特情商蛮高的,他知道天才的虚荣心正是他能力的表现,跟这种天才的天性过不去是很愚蠢的事情,因此他从来不吝啬给予基辛格更多的肯定,并且称赞他是“美国历史上最伟大的国务卿”。

可惜,福特只干了一届,连任失败。在民主党卡特上台后,白宫就没了基辛格的位置。

基辛格开公司

在学界、政界一路闯关,犹太人最终还是走到赚钱这条大道上。在基辛格离开白宫后开了一家公司,名字叫做“基辛格国际咨询公司”,只卖聪明才智,1980年代年收入就有500万美元!

基辛格干啥都成功,难怪有人问他“您觉得自己最大的成功和最大的失败分别是什么”时,他回说:我不明白你第二点指的是什么……

基辛格始终获得极大的尊重,几乎每任总统会听听他有关中美关系的建议,当然做不做是另外一回事。包含川普也曾咨询过他。

基辛格和川普
基辛格和川普(图片来源:Shealah Craighead/Wikimedia/公有领域CC0)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.