冬季养生 重点在于“祛湿”(组图)


薏米、红豆粥可以发挥最大的祛湿功效。
薏米、红豆粥可以发挥最大的祛湿功效。(图片来源:Adobe Stock)

养生工作,是一年四季都不可缺少的,只有坚持做,才能帮助寿命越来越长,即使年纪大了,身体也能健健康康。在冬季,养生的重点就在于祛湿

可能大多数人认为冬天寒冷,人容易受寒,当然是防寒更加重要,可是如果不先祛除体内的湿气,当湿气和寒气一相遇,就会结合成为寒湿,危害加倍。只有把湿气去除了,身体抵抗疾病的能力才能增强。

祛湿第一步:远离坏习惯

1、饮食过于丰盛

很多人时常会不由自主的吃很多食物,而且是不健康的,比如油炸的、肥腻的、煎烤的、腌制的,这些食物对于肠胃来说是一大伤害。很多人的肠胃功能已经严重下降,无力运化体内的水湿,以至于湿气排不出去,只能堆积在体内。

2、凉食不节制

水果本身带有湿气,再进行冰冻处理,吃一点就沾惹上湿气了。
水果本身带有湿气,再进行冰冻处理,吃一点就沾惹上湿气了。(图片来源:Adobe Stock)

很多人喜欢各种凉食,即使是在寒冷的冬天,也是趋之若鹜。一旦摄入太多的凉食,这些食物需要肠胃来消化,会大量损耗身体的阳气,导致体质愈发虚弱,湿气就很容易上身。尤其是爱吃冰冻水果的人,水果本身就带有湿气,再进行冰冻处理,吃一点就沾惹上湿气了。

3、生活中过于懒散

身体越是懒散,湿气就越是旺盛,在体内堆积起来,带来各种疾病。一个人越懒湿气越重,湿气越重,人越懒,不想湿气上身,唯一的方法就是让自己勤快起来才行。

4、湿着头发就睡觉

有时洗了头发,没吹干就上床睡觉。可这种行为也是导致湿气重的原因,头发上的湿气一旦进入体内,损伤了阳气,更加不容易排出去,将成为我们身体的一部分,引起各种不适。

祛湿第二步:养成好习惯

1、选择祛湿食材

有许多食物具有祛湿功效,比如薏米、红豆、茯苓、淮山、党参等。这些食物,不管是用来煲汤,还是煮粥都是可以发挥最大的祛湿功效的。

如果喜欢喝茶,也可以利用乌草根、栀子、砂仁、甘草、茯苓、藿香、莱菔子、紫苏、佛手、葛根、红豆、枸杞等食材做成一杯茶,就能达到利湿排毒的效果。

2、补足身体的阳气

想要把体内的湿气彻底除去,势必要利用体内充足的阳气,如果阳气过于缺乏,需要抓紧时间补充。通过运动的方式,让阳气慢慢的恢复,以此促使水湿的代谢,再好不过了。

所以,每天从太阳出来后,可以慢跑,或是伸展一下四肢、活动一下手脚,也是一种不错的运动方式。

3、按摩承山穴

承山穴位于小腿后方正中间,小腿伸直时,小腿后侧中央的凹陷处,是一个能够帮助祛湿的穴位,经过膀胱经,能够使得其中的阳气发挥一定的祛湿作用。所以,对待承山穴,我们要经常按摩,每天早上起床后,晚上睡觉前,都可以抽出5分钟的时间做一个按摩。

要注意一点,那就是我们在按摩承山穴时,会感到明显的酸痛感,越疼痛就代表湿气越重。按摩承山穴一段时间之后,身上会产生一阵发热感,这说明湿气在慢慢的消散出去。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.