孟晚舟罕见投稿 华为触角已深入全球100顶尖大学(图)



一位女主持人介绍华为手机付费服务(图片来源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月28日讯】(看中国记者忆文综合报导)华为首席财务官孟晩舟日前向《日本经济新闻》投稿,替华为向世界各地顶尖大学提供资金进行了辩护,文中强调华为从未想过要从合作伙伴获取专利或研究成果,并透露华为影响力已深入全球前100所大学;前一天,美媒披露一些美国大学正因川普(特朗普)总统去年签署的《国防授权法》与华为拉开距离。

孟晩舟在投书中说,2010年,华为启动了一项“华为创新研究计划(HIRP)”,为全世界大学和研究机构建立了虚拟的咖啡吧,并“通过这个计划为最具可能性的方案提供资金”。

她说,华为通过该计划,与全球前100的大学和30多个国家的国家级研究机构的学者紧密合作,其支持的项目数量超过1200个。许多已商业化,例如与德国慕尼黑大学等名校合作的案例,已应用到产品上。

在《日经》周五(1月25日)登出的这篇投稿中,孟晚舟没有提及她被逮捕一事。2018年12月1日,她因涉嫌违反向伊朗出口禁令,欺诈银行而在加拿大被逮捕,目前被保释。并由此引发了中国和加拿大之间的外交紧张局势。

《日经》说,孟晚舟此次的投稿是整理了她2018年9月在新加坡演讲时的内容。

针对英国牛津大学决定不再接受华为的研究资金,孟晚舟在投稿中说:“有一部分人似乎心存疑虑,但华为从未想过从合作伙伴那里获取各种专利或研究成果。英国牛津大学决定新的项目今后不再接受来自华为的资金援助,但我们的目的只是从研究人员的成功与失败中学习。”

英国牛津大学上周四(1月24日)表示,已停止接受华为公司的捐助。该大学主管部门在发给该校计算机科学博士生的邮件中说,该决定是在近几个月公众对英国与华为合作感到担忧的情况下做出的。

美国总统川普去年8月签署的《国防授权法》正在迫使一些美国顶尖大学刻意与多年来提供技术设备和金钱资助的华为拉开距离。

据路透社上周四(1月24日)报道,加州大学伯克利分校移除了华为的视频会议系统。同时,加州大学欧文分校正在更换5个中国制造的音视频设备。威斯康星大学等大学也正在评估其供应商。

此外,包括加州大学戴维斯分校、洛杉矶分校和德克萨斯大学奥斯汀分校等6所大学都在对电信设备进行评估,或已完成评估并确定符合《国防授权法》的规定。

报道说,该法案中的一项条款禁止领取联邦资金的机构使用华为、中兴、海康威视、海能达、大华技术及其附属公司生产的电信设备、视频录制服务,和网络元件。若美国大学在2020年8月前不能遵守该规定,将面临失去联邦研究经费及其它政府资金的风险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.