医生警告:这种一级致癌物不要吃(图)


国际癌症研究中心就把槟榔列入“黑名单”,和烟酒、砒霜同等列为一级致癌物。
国际癌症研究中心就把槟榔列入“黑名单”,和烟酒、砒霜同等列为一级致癌物。(图片来源:Adobe stock)

国际癌症研究中心就把槟榔列入一级致癌物的“黑名单”,和烟酒、砒霜同等列为一级致癌物。所谓“病从口入”,我们吃下肚的食物影响健康甚钜,医生警告:槟榔这种一级致癌物不要吃。此外,提醒大家还有2种水果也要注意。

3种食物不要吃

1、槟榔

槟榔原产马来西亚,我国首要散布云南、海南及台湾等热带地区,亚洲热带地区广泛培养。槟榔原是一味中药材,在南边一些少数民族还将果实作为一种咀嚼嗜好品。

专家表明:口腔癌患者60%都与吃槟榔有关,并且,早在2003年,国际癌症研究中心就把槟榔列入“黑名单”,和烟酒、砒霜同等列为一级致癌物

可是依然有很多人把槟榔当零食吃,为了健康考虑,今后就不要吃槟榔了。

2、黑心橙子

橙子的果皮含有芳香气味,古人用它作薰香代品。正常的橙子是很有营养价值的,可是就怕遇到黑心商家。

有的商家为了使橙子表面光鲜以提高单价,也会用色素对橙子表皮进行处理。如果用工业染色剂的话,重金属很可能超支,可能导致人体呈现缓慢中毒症状,影响内部脏器功用,所以选购橙子必须注意。

3、烂苹果

有人吃苹果时,看到苹果烂了一部分,就把烂掉的部分剜掉再吃,认为这样就健康了。

实际上,即使把烂掉的部分削去,剩下的部分也已经过果汁传入了细菌的代谢物,乃至还有微生物开端繁衍,其间的霉菌可导致人体细胞骤变而致癌,所以烂苹果千万不要吃。

吃下橙子或烂苹果等食物都会损伤肝脏,肝脏虽小,却是人体最重要的排毒解毒器官。除此之外,肝脏还负责储存肝糖原和分泌性蛋白质等,但是就是这样最重要的器官,却是“最沉默”的器官。一旦出了问题也不痛不痒的,平时如果不注重对肝脏的养护,发生了疼痛的话,基本上都是晚期了。

肝病早期会有5个表现

1、指甲上的问题

肝脏不好的人,指甲表面坑坑洼洼,有竖纹、白斑点、容易断裂、缺少光泽感。

这是因为肝脏如果出现了问题,分解毒素的能力就会变弱,导致无法释放出身体所需的蛋白质,而身体如果缺乏蛋白质,就会反映到皮肤或者指甲上。

2、疲乏无力

肝功能不全时,降钙素灭活减少是钙磷代谢紊乱的主要原因。当磷缺乏过甚时,糖酵解所需的磷也逐渐不足,必然使大脑细胞不能很好地利用葡萄糖。所以会感到疲惫,常有浑身无力的感觉。

3、口干口苦口臭

如果你早上起床,会感觉口干、口苦、口臭,那么,是因为肝气不通畅、瘀滞引起的。

恶臭的毒素在体内积累往往会让呼吸中都带有霉味和臭味,这个时候说明肝脏“藏毒”较深,需要排毒了。

4、脸色发黄直至皮肤发黄

有肝病的人,脸色会变得发黄,如果严重的话会上升到全身发黄的状态,因为这是肝郁气滞从而引起的黄疸、B肝等疾病。

肝癌的形成有三步“肝炎-肝硬化-肝癌”,由此可见,肝硬化是肝癌形成前的最后一步。

有数据显示,肝硬化患者转化成肝癌的比例为10%,所以及时治疗肝硬化,阻止它恶化,是远离肝癌的重要手段。当身体发黄时,就证明肝病已经严重恶化,有肝癌的趋势了。

5、血痣

《外科正宗》卷四指出,由于肝经怒火郁结,其形初起色红如痣,渐大如豆,揩之血流。

如果身上长了很多血红色的血痣,那就赶紧去医院查查肝脏,通常这是肝脏受损的表现。

肝脏受到损害导致雌激素灭活能力下降,就会出现血痣,通常见于躯干以上部位,尤以面、颈和手部多见。血痣提示脂肪痰湿的积滞,容易发生脂肪肝,肝硬化,胆囊炎,多见于脂肪肝,慢性肝炎的病人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.