越反越腐?中国清廉排名大跌10位(视频)

2019-01-31 01:57 作者: 晏清流

手机版 正体 5个留言 打印 特大

尽管习近平在中共党内近几年掀起反腐风暴,但被认为为越反越腐。
尽管习近平在中共党内近几年掀起反腐风暴,但被认为为越反越腐。(图片来源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2019年1月31日讯】(看中国记者晏清流综合报导)近日,全球反腐监督组织“透明国际”公布年度“全球清廉指数”,中国的排名比上一年降低10位。尽管习近平在中共党内近几年掀起反腐风暴,但被认为为越反越腐。

致力于监督各国政府和公共领域腐败状况的国际组织“透明国际”,1月29日公布了全球180个国家和地区的“全球清廉指数”排名,在满分100的基准上,得分88分的丹麦和87分的新西兰位居前两名。

而美国今年首次跌出排行榜前20名,以71分的成绩排名第22。中国则拿到39分,排名第87,较去年下滑了10位,得分和2012年一样是39分。

透明国际”2018年也曾公布的《2017年清廉指数》,中国大陆得分为41分,排名第77位。

“透明国际”的数据还显示,习近平当局虽然强调反贪,但中国在其任内的清廉排名反而不及其前任,中国在2007和2008年的排名都在第72位。尽管排名有相对性,对考量北京反腐成效仍有参考价值。

英国萨塞克斯大学政治学教授丹胡赫对美国之音分析认为,短时间内中国的分数很难看到起色。

他说:习近平掌权第七年,虽然把很多人送进了监狱,但因为中共没有监督,没有新闻自由,也没有透明度,所以中国的清廉指数不会变化。中共需要很长时间,才能从一个严重腐败的国家,变成一个不那么腐败的国家。

自2012年中共领导层换届,当局掀起反腐打贪风潮,声言“老虎苍蝇一把抓”,上至前政治局常委,下至县官村长,皆有涉贪下马例子。

中共官方统计,自习近平上台以来,仅从十八大到十九大的5年间,被打掉的大小“老虎”和“苍蝇”多达140万,查处的省军级以上的党员干部和其他中管干部440人。其中包括原中共政法委书记周永康,中共前军委副主席郭伯雄、徐才厚等人。

但“透明国际”2017年3月份曾发布调查报告说,中国有73%受访者认为,虽然习近平当局开展了反腐行动,但是中共的腐败情况却变得严重了。

有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。有不少腐败丑闻缠身的官员在京城和各地担任要职。

《美国之音》2017年3月29日报导援引美国学者分析,习近平的反腐工作正面临重大挑战,其反腐举措并没有大幅度降低中共的腐败现象。主要因为中共有一种贪腐的文化,腐败已经成为中共官场中无处不在的病状,这种腐败文化是2002年江泽民用“三个代表”将经济新贵们纳入政治体系而滋生的,这样的腐败文化最终会拖累经济的发展。习近平不可能会查办所有官员,这不是一个行政命令或是反腐运动可以解决的。

1月21日,中共领导人习近平在一个省部级高官参加的“专题研讨班”的开班式上讲话。在反腐败方面,习近平称,中共十八大后的反腐败斗争取得了“压倒性胜利”,但还没有取得“彻底胜利”。他还强调反腐要打好“攻坚战、持久战。”

习近平上台后,对反腐形势进行表述时,不同阶段有不同说法。2015年1月,习近平在十八届中央纪委五次全会的表述是:“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,称还没有取得压倒性胜利”,但取得了“重大阶段性成果”。

2016年1月,习近平在十八届中央纪委六次全会的表述变成“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,而在同年底,习的表态是“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。到2018年底,12月13日的中共政治局会议上,习近平首次提出“反腐斗争取得压倒性胜利”。

而习近平在今年的中纪委全会开幕时的讲话中又称反腐还没有取得“彻底胜利”。

《看中国》专栏作家江枫早前曾发文认为,习近平在1月21日的“省部级主要官员专题研讨班”就反腐的表态,显示党政积弊已深,习近平无法停止“反腐”。

不少观点认为,中共腐败体制是主要原因,一党专制之下,贪官层出不穷,抓也抓不完。

当局近年一再提所谓“从严治党”,哥伦比亚大学政治学博士、中国问题专家李天笑在海外媒体分析认为,中共的体制是一个邪恶体制,已经病入膏肓了,从严治党就是以毒攻毒,最后必定灭亡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.