刘鹤刚走大豆准备装船 贸易战解决前景乐观?(图)

2019-02-02 23:51 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

刘鹤 大豆 贸易战
2月2日,中粮集团宣布,已经又采购了上百万吨美国大豆。(图片来源:Pongsak/Adobe stock)

【看中国2019年2月2日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国副总理刘鹤带队赴美为解决中美贸易战作出努力,并承诺购买更多美国大豆。2月2日,中粮集团宣布,已经又采购了上百万吨美国大豆。但有分析指,美中贸易谈判短期难达成根本性协议。

中国国有企业--中粮集团有限公司(COFCO)2月2日发布消息:为落实中美两国元首达成的共识,在前期已分批采购数百万吨美国大豆的基础上,近日又采购了上百万吨美国大豆;在去年的12月19日,中粮集团曾公告称,分两批购买了美国大豆。

另据《路透社》的消息,中国国有企业2月1日购买至少100万吨美国大豆。一位直接了解这些交易的交易商说,此次中国共计购买了约220万吨美国大豆。

在1月31日,中美两国高级别贸易谈判为解决中美贸易战取得了部分进展,刘鹤在与美国总统川普面谈的时候,承诺购买更多美国大豆。当时还有一个小插曲,后被澄清是一场误会:刘鹤向川普表示将购入500万吨美国大豆,把“Today(今天)”疑似说成“Per day”(每天)”进口500万吨。

川普(特朗普)在和刘鹤会晤后对媒体表示,结束与中国的贸易战可能会产生有史以来最大的协议。

川普也许在本月前往亚洲与朝鲜领导人金正恩举行第二次会晤,并在此期间会晤中国国家主席习近平。预计川普和金正恩2月末将在越南会面。

中国恢复采购美国大豆的消息,刺激了美国大豆期货Sv1的价格,价格在2月1日上涨至数月新高。CBOT-3月大豆期货收涨2-1/2美元,报每蒲式耳9.17-3/4美元,盘中触及9.31-1/4美元,这是交投最活跃合约自6月中以来最高水准。

另外,巴西大豆作物即将收获,可能进一步限制大豆价格。不过,金融服务机构INTL FCStone下调巴西大豆产量预估至1.122亿吨,比上月预估减少400万吨,原因是天气炎热且干燥。

总部位于芝加哥的经纪公司Linn&Associates分析师泰瑞‧利恩(Terry Linn)表示,中国的一些让步和扩大购买量的意愿当然是好的,但这是一个更大贸易协议范围内的让步。巴西提供的大豆更便宜,所以它(大豆)只是谈判的一部分。

另据《联合早报》报道,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣的分析表示,中国此次谈判应该是做了很大的让步,例如,在贸易平衡问题上购买更多美国产品。但白宫声明措辞依然强硬,没有明确回应中国关切的购买美国高科技产品等问题。

金灿荣认为,即使川普与习近平本月会晤能取得阶段性的协议,仍应无法根本解决问题,中方最理想是争取到再一个停火协议。

对于美国一直要求中国进行经济结构性改革。《中央社》引述台湾国立政治大学国际事务学院副院长黄奎博的分析说,中美贸易冲突并不仅局限在经贸层面,背后更包含政治与经济模式之对立,中国势必加强“政左经右”。经济层面让步、开放市场没有太大问题,“因为还可以靠政治控制市场”,但要北京在政治层面让步“概率微乎其微”。

中国现代国际研究院世界经济研究所原所长陈凤英认为,一个全面的经贸协议,不仅仅涉及经济、贸易、科技的问题,同时涉及政治和外交,这不是刘鹤层面的官员能够解决的,只能在顶层这个层面解决。

而也有学者对双方达成协议表示乐观,据《星岛日报》消息,南京大学国际关系教授朱锋认为,双方已经为达成协定做了进一步的政治性安排,即明确二月底的新川习会,“使得贸易协议由两国最高领导人直接拍板”。

在这轮贸易会谈之前,川普和中国国家主席习近平在去年12月同意暂停你来我往的关税战,中美两国在90天内进行贸易谈判。除非两国在3月2日前达成协议,否则美国对进口自中国的商品的关税将从10%增加到25%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受