3种受追捧的运动藏危机 中老年人别跟风(组图)


练习倒走一定要穿平底鞋,最好能结伴进行。
练习倒走一定要穿平底鞋,最好能结伴进行。(图片来源:Adobe Stock)

中老年人追求身体健康经常运动,有一些公园里常见的养生运动受到大家的追捧,例如撞树倒走走石子路等,虽然这些运动看起来并不剧烈,但却暗藏风险,提醒大家注意了。

撞树

走在公园里,时不时可以看到中老年人用背部对着大树撞过去,撞完了又用背往树干上磨蹭,这是一种良好的养生方式吗?

人体的脊柱和脊柱两侧分布了很多神经和重要的穴位,它们与五脏六腑都有广泛的联系。而用背撞树的锻炼方法正是借鉴了中医按压刺激“经络”的原理,经常刺激背部穴位,可达到促进全身循环,提高免疫力,养生保健的功效。

中医学说认为“通则不痛,痛则不通”,当人体背部肌肉感到酸痛、僵硬的时候,通过撞树这种方法,可以很好的刺激背部经络穴位,促进气血的运动,因此就有助于缓解肌肉的酸痛和僵硬。

不过,撞树是一种危险的行为,如果用力过大,可能会导致颈椎、胸椎、腰椎受伤,不建议中老年人用撞树来保健养生,尤其是容易皮下出血的人群,或患有皮疹、心脏病、高血压、肿瘤、内脏下垂、未明确诊断的脊柱病等疾病患者,都不适合采用这种锻炼方法,否则有撞树受伤的风险。

如果一定要进行背撞树的运动,应该循序渐进,撞击的时候动作不可以太猛,还有,空腹或疲劳时不要做这个运动。

倒走

倒走的方法非常简单,不用任何辅助器具,很多地方都可以进行,它最广为人知的疗效是可以辅助治疗慢性腰痛和腰椎间盘突出症,也有不少人因为坚持倒走,最后摆脱了腰痛的困扰,因此,有的骨科医生也经常推荐给患者使用。

不过,倒走看起来简单,但其隐患在于眼睛看不见后面的状况(盲走),如果倒走速度过快或穿的鞋子不合适,可能会走歪、撞到别人或者重心不稳,出现意外而摔跤。

提醒大家,练习倒走一定要穿平底鞋,而且最好能结伴进行,一个人倒走,同伴则正常向前行走,有情况可以及时告知倒走者,并给予帮助。

走石子路

鹅卵石路面高低不一,很容易导致足部和膝关节损伤,且容易摔倒。
鹅卵石路面高低不一,很容易导致足部和膝关节损伤,且容易摔倒。(图片来源:Adobe Stock)

爱好这项运动的人认为,经常走石子路,可以健康又长寿。当走在大小不一、光滑的鹅卵石上面时,脚底受到很大的刺激,感觉酸酸的,有点痛又有点麻,能起到按摩脚底的功效。

从中医学说来讲,脚底是人体的第二个心脏,有很多反射区正好对应全身的穴位,我们通过走鹅卵石,利用身体重量的压迫,让鹅卵石对脚底产生了按摩、刺激,促进血液循环,确实有一定的保健作用,例如可以改善老寒腿、手脚冰凉的症状等。

由于鹅卵石路面高低不一,很容易导致足部和膝关节损伤,一不小心就非常容易摔倒。特别提醒罹患高血压、糖尿病、关节炎、扁平足等疾病患者,以及足底有溃烂的患者、身体平衡能力较差的人,都不适合走石子路。

中老年人应正确运动

对于中老年人来说,评估一项运动适不适合自己,中老年人一定要结合自己的身体状况来考量,比如血糖、血压、膝关节等指标,不要盲目从众。

一般年纪大的人,往往膝关节都不太好,应该尽量选择不负重,坐着运动就能锻炼的方法,例如气功、慢走、游泳、骑自行车、太极拳等舒缓的有氧运动比较适合。

中老年人运动前后一定要热身,注意适时补充水分,运动一定要适度适量,循序渐进。万一感觉不舒服,应该立即停止运动,建议到医院检查一下。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.