长春长生假疫苗案 前食药监副局长送检(图)

2019-02-03 10:59 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

前中国国家国家食品药品监督管理总局副局长吴浈,因长春长生疫苗案落马。
前中国国家国家食品药品监督管理总局副局长吴浈,因长春长生疫苗案落马。(网络图片)

【看中国2019年2月3日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国大陆疫苗丑闻频发,去年更发生震动社会的吉林长春长生公司问题疫苗案。中共官方昨天再次公布相关惩处。前中国国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长吴浈被开除党籍并移送检察机关。

根据中共中央纪委国家监委网站消息,官方表示对事件已全面调查,决定对6名中管干部作出予以免职、责令辞职、要求引咎辞职等处理,并对42名非中管干部处理,其中,厅局级干部13人、县处级干部23人、乡科级及以下干部6人。

涉嫌职务犯罪的吴浈被开除党籍并移送检察机关审查起诉。

吴浈被指在分管药品监管工作中不担当、不作为、徇私情;在履行药品监管职责中滥用职权,“严重削弱国家对药品的监管”;为亲属经营活动谋取利益;“把药品监管权力变成谋取个人私利的工具”,利用职权与监管对象大搞利益输送、权钱交易,贪图享乐、腐化堕落。

中共中央纪委国家监委网站指出,吴浈涉嫌滥用职权犯罪、受贿犯罪。

2018年7月,长春长生生物公司被举报疫苗造假,假疫苗导致孩童死亡、残疾的事件曝光,引发群情激愤。国家药品监督管理局通告称,长春长生生物公司在生产狂犬病疫苗的过程中,有的批次混入了过期原液、部分批次不如实填写生产日期和批号。

调查还发现,长春长生公司和武汉生物制品研究所有限责任公司生产的65万余支百日咳、白喉、破伤风疫苗也存在问题,并且已经销往山东、河北、重庆等地。

在舆论压力下,官方随后吊销长春长生公司药品生产许可证,并罚款人民币91亿元;深交所对该公司股票强制退市;公司董事长高俊芳等18人被批捕。

中共官方也处置了一部分相关官员(如本文前述),然而,对于众多疫苗受害者和家属,官方却采取推诿做法,让很多受害人依然求助无门,无法获得应有的医疗赔偿。

尽管官方查处了涉事企业及一批相关官员,不过外界质疑是“替罪羊”。

中国红十字会医疗救助部前部长任瑞红对美媒披露,疫苗厂家都是中共高官的“白手套”,医药业是由国级官员垄断。十几年来,长春长生被法院认定的涉行贿案近20件,但它依然平安无事,这只能是国家级层面的权力保护伞才能做到。

在长春长生丑闻未止息之际,上月,江苏金湖也发生过期疫苗事件,引爆家长怒火。而据陆媒报导,就在近日,有河北家长发现孩子要接种人民币600元的五联疫苗,结果被小区卫生服务中心换成100多元、涵盖范围较小的Hib疫苗。

中共腐烂的体制被认为是疫苗问题的祸根。

中国学者邓聿文在外媒撰文认为这一事件“是中国体制性、系统性腐烂的一个缩影”。表面上的严厉监管实际上会演变成无人监管和无人负责。“没有公民社会,没有媒体监督,没有民众和行业自治,没有法律,党包办一切,无人负责和作为,只依赖领导意志,中国的体制性和系统性腐烂在疫苗面前显露无遗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.