美国钻石技术遭窃 FBI突袭华为实验室(图)


FBI突袭华为实验室
日前美国FBI突袭华为实验室(图片来源:Carsten Koall/Getty Images)

【看中国2019年2月5日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)华为再卷入涉嫌窃取知识产权指控。美国新创半导体公司“Akhan”4日发布声明称,他们怀疑华为窃取公司内部的研发技术,因此已与美国联邦调查局(FBI)展开合作。

今年1月28日美国司法部宣布起诉华为及孟晚舟欺诈银行、窃取技术、合谋窃取商业机密、违反伊朗制裁令等罪,彭博社《商业周刊》(Businessweek)最新报导, 美国FBI也于同日突袭了华为在加州圣地牙哥的办公室,调查华为公司是否窃取Akhan公司研发的“钻石玻璃技术”。

报导指出,美国半导体公司“Akhan”研发的一项名为“米拉吉钻石玻璃”(Miraj Diamond Glass)技术,可用于生产智能手机萤幕,硬度比目前业界采用、由美国康宁(Corning Inc .)生产的第5代“大猩猩玻璃”(Gorilla Glass)强度大6倍、耐刮性高出10倍。因此Akhan公司研发的玻璃销售前景非常可观。

然而,Akhan公司则指出,早前华为向他们订购了含有专利技术的样品,归还时却有2个样品严重受损,另外3个碎片消失。 Akhan公司怀疑,华为涉嫌违反美国出口法例,于是与FBI联络,要求进行调查。

在FBI要求下,Akhan公司高层与和华为代表约在拉斯维加斯(Las Vegas Convention Center)举行的消费电子展场上见面,而FBI调查人员则藏在附近监听。这场会面过程犹如电影中剧情,原本FBI已安排好会面地点,但华为代表却临时表示要改换其它地点碰面,一位华为代表甚至在会谈中一度提高音量询问,美国政府是否正在监视他们的会议?不过,所幸的是,整个会面过程仍有惊无险的录了下来。

面对Akhan公司一系列询问,华为代表坚称,不清楚为何样本会受损,同时否认违反美国的出口法例。

不过,FBI专家调查研究后发现,华为使用雷射轰击样品来破解技术,且事后未经授权,将样品送回中国检验,而在Akhan公司研发的玻璃中,含有能应用于制造国防设备的钻石,属于美国出口管制材料。

目前尚不清楚调查结果。但报导认为,如果未来找出窃取商业机密的相关证据,将会是美国司法部起诉华为及孟晚舟后,又一力促盟国围剿华为的助力。

另外,丹麦警方于1月31日对华为哥本哈根办公室进行“例行性调查”,结果发现,有4名华为员工违反有关外国人在丹麦居住和工作的相关法律,后来其中2人被驱逐出境。

针对丹麦华为员工被驱逐出境一事,华为暂未作出回应。

而丹麦警方虽然未说明遭控人士是否为中国公民,但今年1月在波兰曾有一名华为中国籍高管,因涉嫌从事间谍活动遭到安全局逮捕。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.