股票成交量很低但股价跌得快 预示着什么?


【看中国2019年2月6日讯】量价关系,背后反映的是市场行为,如果能看到大众的心理,那就是更深层次的理解了。很多人看k线图,用趋势线、形态、指标等分析一通,感觉能预测未会怎么走。仅仅对历史的价格走势进行图形化的分析,得到的也只是历史的规律,未必适用未来价格的走势。市场先生不会说谎,我们若能了解市场先生的脾气和性格,他就会给予我们丰厚的回报。透过图形的表面,看到市场先生的心理,将对我们的交易会有很大的帮助。

透过一个市场现象来进行投资者心理的解读,就是股票成交量很低,市场价格降得却很快。成交量很低,说明双方的交投意愿不强,持股者多数不愿卖出,持币者大多不想买入,一边是惜售心理,另一边是谨慎态度。市场价格跌速快,说明卖盘力量远大于买盘力量,持股者想要快速出掉股票,持币者则认为还未到达买入的价格,所以价格跌得会很快。股票成交量很低,市场价格跌得很急,说明在买卖双方都不太愿意交易的情况下,存量的持股投资者因为某种不利因素,而想要在短时间内出清股票,对个股形成了强大抛压。

其实,成交量与价格的关系,本质上就是供求关系,供大于求,价格下跌,供不应求,价格上涨。原理是很简单的,但企图在股市里面应用好,却非常难,想要指导交易,则难上加难,因为股票市场讯息万变,随时可能遇到突发事件或者利空因素。那么,股票成交量低,价格跌得快,一般在什么情况下发生呢?

第一,个股遇到重大利空,持股者集体踩雷,纷纷挂低价卖出,这种情况下往往迎接投资者的是一字板跌停,卖都卖不出。举个例子,某个股发布年度预告,预计2018年净利润亏损73~78亿元,个股目前的总市值不足40亿元,亏损却将近市值的一倍。持股的投资者心中暗自骂爹骂娘了,既对上市公司感到气愤,也恐惧股价大跌。果然,发布预告的次日,股价一字板跌停,跌停板上都是抢着挂单卖出的单子,但是没有多少外面的投资者接盘,因此,里面的投资者跑都跑不掉,硬是吃了个跌停,当天仅成交了914万。

第二,个股前期累积了一段可观的涨幅,买盘减少,获利盘出逃,导致成交量萎缩,价格快速调整。个股在前期上涨过程中,成交量越来越小,由买盘占优逐步转变为卖盘占优,在上涨途中,随着阶段涨幅扩大,投资者恐高心理发挥作用,买入意愿越来越低,直到原始的持股者获利卖出的意愿越来越强,抛压加大,则会结束上涨的走势,进入调整的阶段。而在调整阶段,个股的基本面情况未变,仅是技术性整理,所以不会引起清仓式出逃,成交量维持低量状态,但由于承接盘还不足,速度下跌得快,这个过程一般出现在大涨后的第一次调整。

总的来看,股票缩量快速下跌,出现在下跌途中的加速和上涨途中的调整,背后的心理变化才是值得研究与分析。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受