73岁华人奶奶在纽约成网红 温暖众多网友(图)


73岁的华人奶奶来到纽约之后,居然能成为IG上的网红!她女儿帮她拍摄的做菜视频和图片,让全美各地第一、二、三代的移民们感到温暖。
73岁的华人奶奶来到纽约之后,居然能成为IG上的网红!她女儿帮她拍摄的做菜视频和图片,让全美各地第一、二、三代的移民们感到温暖。(图片来源:hellolisalin/IG)

【看中国2019年2月7日讯】一位看起来精神又慈祥的华人奶奶,今年73岁。她自己做梦也没有料到,来到纽约之后,居然能成为Instagram(简称IG)上的一名“网红”……而且她女儿帮她拍摄做中国菜的视频和图片,让全美各地第一、二、三代的移民们都来围观,也时常留言,或是称赞,或是表达感激,让他们感到温暖。

华人奶奶不经意成IG网红

据海外中文媒体报导,这位来自广东台山的奶奶名叫林兰(音译),她其实并不知道啥是IG,也根本就玩不转IG。

只是,在林奶奶去了纽约之后,她的女儿Lisa时不时会把她做的菜拍摄下来,上传到IG。而这些菜,当然都是妥妥的中国佳肴。

不仅如此,Lisa还会拍林奶奶做菜的样子,并邀请林奶奶做菜时在镜头前聊聊天,比如这是什么菜,怎么做,有没有什么趣事儿等。

刚开始Lisa这么拍来拍去,让林奶奶挺费解的:你把这些发到网上,谁会看呀?

结果,没想到的事情却发生了……全美各地的第一、二、三代的移民们都来围观,看她和母亲一起做中国菜。于是林奶奶一下子变成IG上的“网红”了。

中国菜肴温暖人心

或许林奶奶自己并没有料到,女儿给她拍的做菜视频,真是太暖海外游子的心了:一个穿围裙的老奶奶,一边做着好看又好吃的中国美味,一边用家乡话(台山话)絮絮叨叨地聊家常……

“我问妈妈这里面有多少米饭,她说有七杯。”Lisa在视频里翻译道。“显然,她是用杯子来测量的。”

“用杯子盛米”这种小细节,或许会让从小生长在美国的移民二代三代们感到茫然。但对于他们保存着中国记忆的长辈来说,却是一下子就戳进心坎儿了。

这样的人间烟火气息就像自己记忆里远在故乡的奶奶:黄皮肤的慈祥面孔,以及熟悉的家乡菜……

林奶奶的粉丝们,也会时常在她的图片视频下面留言,或是称赞,或者表达感激,或是借地思乡。他们以这样的方式,表白着自己的家乡胃与心:

比如一名粉丝名叫Gillian,当她首次看到林奶奶和女儿一边炸麻球,一边还用台山话聊天的视频时,她简直不敢相信:“这对我来说太有意义了……我看着她和妈妈一起做菜的视频时,也听到了伴随着我长大的熟悉口音。”

另一名粉丝叫Der,今年22岁,在多伦多出生长大。以前她只在自己家里听到过台山话,“而且,长这么大我还从来没见过做菜做得像Lisa妈妈这样棒的人,就连和我奶奶做得一样好的都没遇到过。”

“现在我可以去Lisa的IG上看视频,看她跟着她妈妈学做菜,这让我也想起了我自己学做菜的时候。看着她俩做着美味佳肴,听着熟悉的方言,我就像在自己家里一样。”

就这样,一对有爱的母女,通过一个小小的IG账号(请点此进入),让一些简单又温馨的视频温暖了数万海外游子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.