美财长:庞大团队下周赴中 川习会尚无计划(图)


贸易港口
贸易港口( 图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月7日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)周三(2月6日)表示,针对川普总统会晤中国国家主席习近平以敲定贸易协议一事,目前尚无这类计划。但两国中高层会谈将于下周继续,以期解决贸易战。与此同时,美国的贸易逆差出现首次下滑。

据美联社报导,姆努钦说,现在专注于下周取得更多进展,有关美中领袖会面,“目前尚无这类计划”。

川普(特朗普)曾表示,与中国的任何“最终协议”都将在他与习近平会晤后达成。

川普2月5日发表国情咨文演说时宣布,他将于2月27、28日前往越南会晤朝鲜领导人金正恩,就朝鲜半岛无核化进行进一步磋商。

《华尔街日报》曾援引知情人士报导说,中方建议川普在川金会后前往中国海南省会晤习近平。而阿里巴巴旗下的香港《南华早报》此前援引消息人士报导称,川普和习近平考虑于27至28日在越南岘港会晤,以达成贸易协议。

美国财政部长姆努钦周三(2月6日)上午在白宫向记者证实,他和贸易代表莱特希泽将率领“一个庞大的团队”前往北京。

美中双方都表示希望在3月2日前达成协议,以避免美国计划对中国输美商品加征关税的最后期限。如不能达成协议,美国将把价值2000亿美元的中国输美商品关税从10%提高到25%。

川普总统在周二(2月5日)晚间的国情咨文演讲中说,与中国达成的任何新贸易协议“都必须包括切实的、结构性的改变,以结束不公平的贸易行为,减少我们的长期贸易逆差,并保护美国的就业机会”。

有报道说,中国的网络黑客行为也将被列入下周的会谈议程。

莱特希泽在刘鹤赴美谈判结束后的1月31日表示,“我认为我们取得了进展”但还有大量工作要做。对于达成协议的可能性,他坦诚两国仍需要厘清协议如何执行的问题。

“得不到执行协议将什么都不是。”莱特希泽说。

与此同时,美国与其全球合作伙伴的贸易逆差在连续五个月增长后首次出现下滑,因与中国和其它几个国家的缺口下降。

政府周三(2月6日)公布的数据显示,11月份的差距已经缩小,从10月份的557亿美元降至493亿美元,下降了11.5%。而道琼斯经济学家预计会有543亿美元的赤字。

下降主要是由于进口下滑,下降2.9%至2592亿美元。出口小幅下降至2099亿美元,下降0.6%。

根据CNBC的快速更新跟踪报告以及亚特兰大联储的GDPNow指标,在更广泛的层面上,贸易逆差的下降将推动第四季度国内生产总值增长2.5%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.