古代医圣如何内视人体经络?(图)

2019-02-12 10:07 作者: 郑觉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

经络是一种无形无质的神秘存在,临床解剖学上根本找不到它的踪影。
经络是一种无形无质的神秘存在,临床解剖学上根本找不到它的踪影。(图片来源:Adobe Stock)

经络是一种无形无质的神秘存在,临床解剖学上根本找不到它的踪影,即便使用最先进的现代科学仪器也无法准确探测到它的存在和形态。最让人迷惑不解的是,为什么这样一种看不见摸不着的东西,《黄帝内经》却阐述的如此精确?为什么在古圣贤的《子午流注》一书,居然将经络沿线每个穴道的开合时间也描述的如此精确?

对于经络的存在和实质作用,虽说现代医学界众说纷纭,却没有一个令人信服的答案。

其实,答案是有的,只是现代医学界因怕被扣上“迷信”的帽子而不愿也不敢正视这样一个事实:即经络的发现,应归功于那种具有神奇“内视”功能的先圣。对此,明代医圣李时珍早就明确指出:“内景隧道(经络),惟反观者(内视)能照之。”

纵观中医发展史,特别是汉代之前,那些对中医做出重大贡献的医圣,基本都有“内视”功能。正因如此,他们才能用“第三只眼”看清经络的存在,看见人体的病情,才能对症下药,达到最佳治疗效果。就说创造中医理论体系的黄帝本人,他就是个具有内视能力的神圣,因此,黄帝能以经络为基础,建立起伟大的经久不衰的中医体系。

此外,战国的扁鹊、东汉的华佗,也都有这种功能。《史记‧扁鹊传》说,扁鹊年轻时,遇到一位神秘的名叫长桑君的“异人”,长桑君发现扁鹊非同一般,便将一秘方传授于他。扁鹊按此方服药30天后,便产生了反观透视功能,后来成为一代医圣。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.