天凉鼻子过敏怎么办?中医传授2实用穴道(图)

2018-10-30 23:30 作者: 张芷瑄

手机版 正体 0个留言 打印 特大

秋天天气转凉,鼻子过敏患者也增加,平日应注意穿暖。
秋天天气转凉,鼻子过敏患者也增加,平日应注意穿暖。(图片来源:Adobe Stock)

天气转凉,鼻子过敏患者也增加,喷涕、鼻水停不下来。中医师指出,温度、空污都是容易刺激鼻子的过敏原,除了建议穿暖、少吃寒性食物,并传授“鼻通穴”、“迎香穴”缓解鼻过敏。

台北市中医师公会名誉理事长陈潮宗表示,最近气温骤降,门诊鼻子过敏患者也暴增5成,出现打喷嚏、流鼻水、气喘等症状,很多患者甚至一天要用掉3包卫生纸,老人、孩童最为严重。

陈潮宗解释,过敏就是鼻子出现过于激烈的反应,尤其体质较差、抵抗力较弱的民众最容易过敏,另外温差大、空污等也是容易刺激鼻子的过敏原。

因此,减少过敏最简单的方式就是避免温度的刺激,像是穿暖一点、戴口罩、温水洗脸等,早上从被窝出来赶紧加件衣服,也可以用热水蒸鼻子,都有助缓解鼻过敏。

饮食方面,建议少吃寒凉的食物,如白菜、水梨、西瓜、番茄等,而有助保暖的麻油、黄耆、红枣、山药、木耳、芝麻、坚果类等食物可以多吃。

陈潮宗也传授2个实用的抗敏穴道,包括位于两侧鼻翼上端的“鼻通穴”,以及法令纹上跟鼻孔水平交叉点的“迎香穴”,按下去会有酸麻胀的感觉,有助缓解鼻子过敏。

许多人鼻子过敏鼻塞,常会抹绿油精、抹姜或精油来缓解,恐造成反效果,陈潮宗说,这些东西都会刺激鼻子,建议多喝热开水、喝姜茶比较有效。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.