匈牙利放大招救生育率 撒钱政策遭质疑(组图)


匈牙利总理奥班‧维克多正式宣布了重大的《家庭扩张政策》,其中包括只要生4个小孩以上的母亲,就能“终生减免个人所得税”。
匈牙利总理奥班‧维克多正式宣布了重大的《家庭扩张政策》,其中包括只要生4个小孩以上的母亲,就能“终生减免个人所得税”。(图片来源:ATTILA KISBENEDEK/AFP)

【看中国2019年2月12日讯】“我们不要移民,我们要的是更多‘匈牙利之子’!”为了逆转人口老化跟世界倒数的国家总生育率,匈牙利总理奥班‧维克多2月10日在年度国情咨文演说中,正式宣布了重大的《家庭扩张政策》,其中包括只要生4个小孩以上的母亲,就能“终生减免个人所得税”。但匈牙利政府究竟又得从哪里“找钱生小孩”?

据《UDN》报导,素以排外与阴谋论发言而知名的奥班‧维克多(Orbán Viktor,以下皆音译)强调,鼓励多子化政策是匈牙利免于“移民入侵”跟“基督教文化灭亡”的根本之道。

“在欧洲,各国的新生儿数量一年比一年少。因此在西方,对应这种少子化挑战的政策,即是‘移民’——每少一个新生儿出生,他们就会多放宽一个移民入境——人口的消长因此达到平衡,帐面数据也就貌似OK。”在年度的国情咨文中,自信满满的奥班如此表示,“但我们要的不只是数据,我们要的,是更多的‘匈牙利之子’”。

匈牙利生育率低,劳动力外流

根据《2018世界概况》报告的统计,当前的“总和生育率”(TFR,妇女平均一生中的生育子女总数)匈牙利大约为1.45,在224个排名国家中位居第205位,属生育率最低的后段班欧洲国家之一。(台湾则为1.13,仅次于新加坡和澳门,排名世界倒数第三)。

匈牙利当局表示,从1981年开始长年陷入了人口负成长。而在2004年加入欧盟后,青壮人口更是大举“西进”,15年内就有50万个劳动力外流至西欧。

因为青年人口高速流失,再加上低生育率的时代趋势,让匈牙利的人口急遽老化。全国65岁以上人口多达19.5%(台湾是14.36%),距离“超高龄社会”相去不远,社会结构的压力可见一斑。

奥班鼓励国民多生子,扭转局势

奥班还表示,在过去欧洲国家总以为吸引海外移民,能有效缓解人口老化的震荡过渡期;但在长年的实验之后,世人才终于发现来自海外——尤其是伊斯兰世界的移民——根本就无法融入欧洲的基督教文化。

奥班说:“许多国家因此陷入‘基督徒-穆斯林’对抗的二元局面,基督教的国民比例因此不断下降,外来者进而反客为主地逼使基督教文明成为‘少数族群’。”

“西欧或许已经沦陷,但我们中欧还有扭转局势的余地——我们匈牙利不要这样。”奥班强调,用移民来填补人口黑洞,是注定走向悲剧尽头的单程车票;因此为走出自己的路,他才决定提出“7项重大家庭政策”,并倾全国之力来鼓励国民多生子嗣。

母子示意图
母子示意图 (图片来源 : Pixabay/公有领域CC0)

奥班的家庭扩张计划

分为以下七项主要政策:

1.40岁以下的匈牙利女性,“初次结婚”可申请国家优惠的“成家贷款”。

2.贷款中的家庭若生出“2名小孩以上”,其贷款可购的屋种将就地放宽。

3.已有2胎以上的家庭,每多生1孩,就能多申请100万福林(折合约新台币11万元或人民币2.4万元)的住屋津贴。

4.政府提供“休旅车补贴”,3胎以上的家庭能申请250万福林(折合约新台币27.5万或人民币5.9万元)的换车津贴;且限定购买7人座以上的SUV。

5.政府三年内将增设2万1,000所的公立托儿所。

6.代为托育孙儿的祖父母,每月将领得“育孙津贴”。

7.生育4胎以上的妇女,终身豁免个人所得税

巨额支出从何而来?《奴隶法》损劳工

《金融时报》指出,奥班虽将少子化议题视作“国安危机”,但是在大幅扩张生育补助的同时,却没细数究竟会花多少钱?这些额外的巨额支出,该从何而来?

报导说,相反地,奥班却不断强调“养育下一代就是抵制移民入侵的最佳解”,并抨击匈牙利裔犹太金融家乔治‧索罗斯(George Soros)、欧盟执委会副主席弗兰斯‧堤孟思(Frans Timmermans)等“政治宿敌”,正打算用移民淹没匈牙利,准备散播“新国际主义”的铁幕左胶余毒。

匈牙利近年来在奥班的领导下,成为欧盟各国的“保守派轴心”,并主导着欧盟反移民与反全球化的重要旗帜。奥班时常主打的口号是“欧洲伊斯兰化”跟“索罗斯阴谋论”。

奥班政府为了逆转国内短缺的劳动力窘境,在去年年底强势推动了劳动法修法进程,把劳工的年度加班时间上限,从250小时提升至400小时;若平摊至每周工时,等同雇主有权要求员工每周多上班一天。

但此法却被匈国舆论称之为《奴隶法》,一度引发数万人上街抗争。但是在政府的强势护航下,最终仍顺利于去年年底完成修法,并在今年上路施行。

虽然《奴隶法》的争议一度重挫了总理民望,并松动了奥班2019欧洲议会选举、匈牙利地方选举的声势。然而风头过后,保守派的支持者们仍如预期般重新回笼,并帮助他在各项选举民调稳定领先。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.