台湾人改变金三角毒邦命运 变成世外桃源(视频)


台湾的钟儱徽在20年前独闯到亚洲最大的罂粟种植区,积极推动种植野生古茶树。他终于改变了这个毒邦的命运,变成世外桃源。图为罂栗花示意图。
台湾的钟儱徽在20年前独闯到亚洲最大的罂粟种植区,积极推动种植野生古茶树。他终于改变了这个毒邦的命运,变成世外桃源。图为罂栗花示意图。(图片来源:Val-Peseux/Pixabay/公有领域CC0)

【看中国2019年2月12日讯】缅甸掸邦第二特区佤邦曾经为亚洲最大的罂粟种植区,也是世界最大的鸦片产区、知名毒窟。然而,来自台湾的钟儱徽在20年前独闯到这个地区,积极在当地推动种植野生古茶树,“以茶代毒”。他还在当地建桥铺路、教汉字,终于改变了这个毒邦的命运,变成世外桃源

《LTN》依《亚洲周刊》消息称,今年已69岁的钟儱徽是台湾冈山眷村子弟,原本从事贸易,参加了“送炭到泰北”活动,结识了国民党远在异域的孤军遗眷。

钟儱徽在1993年经过佤邦看到了满山的罂粟花,了解了背后的悲惨故事,下决心要改变这片罂粟花的命运。

随后钟儱徽散尽家财,走入异域,两年之后给当时佤邦联合军司令鲍有祥写出了一份3个5年铲除罂粟田的计划,并协助他稳定在泰缅边境少数民族冲突。

此举导致1996年身兼缅甸第二特区总司令的鲍有祥跟缅北军区总司令彭家声先后都签下了“联合禁毒宣言”,震撼全球的毒品市场!

因为毒品市场牵扯庞大利益及政治情势,所以20年来,钟儱徽种茶、反毒、教育当地人,并培训佤族茶人、研究制茶技术,并使过去“以毒养军,以军护毒”的口号,变成了“以军护茶,以茶养民”。

钟儱徽长年飞行在台湾、缅甸及中国之间,替古茶找销路,并获台、美专家的协助,穿梭于泰、缅及各国间,宣扬反毒。

根据联合国的毒品调查,在缅甸大幅减产罂粟后,东南亚罂粟区在世界占比从1988年76%锐减至2006年12%,佤邦甚至看不到任何的罂粟种植。

茶树是自中国与台湾引进,另外钟儱徽还引进台湾的辣木、埃及椰棘、巨峰葡萄等树苗。他带着北佤8万多名百姓南迁到泰缅边境土地比较肥沃的南佤,并开辟新生活。

如今,在佤邦海拔一千多公尺的山上,镇日云雾缭绕,钟儱徽形容这里“民心淳朴,是世外桃源”。

钟儱徽的下一步就是帮居民摆脱贫穷,现在,不止建了茶叶初加工厂,还建桥、铺路、在学校教汉字。接着就是要收养更多的孤儿,培养他们的技术,为社区为社会作贡献!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.