“企图影响对台立场”立陶宛列中国为国安威胁(图)

2019-02-10 09:50 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

藏人
青海中国准军事警察监控一个出口,因藏人僧侣从里面走出来.(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年2月10日讯】(看中国记者明思综合报导)中共在欧洲国家立陶宛间谍活动越来越活跃,最近,立陶宛公布一份最新国家安全报告,指中国正在渗透该国政府和社会,并称中国企图影响立陶宛对于台湾和西藏问题的立场。

美国之音报导称,立陶宛首次把中国与俄罗斯一样,视为国家安全威胁。立陶宛军事情报局日前发表安全报告称,随着中国在西方世界政治和经济野心膨胀,中国安全情报机构不仅在其他北约和欧盟成员国家加强活动,在立陶宛的间谍活动也越来越活跃。

报告指出,中国政府在当地的间谍活动主要由中国国家安全部及中国军方的间谍部门负责。“他们的主要目标之一是阻止当地政界和其他各界人士支持西藏和台湾,更不让立陶宛在国际上提出台湾和西藏问题。”

另一个目的是,中国间谍试图利用立陶宛公民获取北约和欧盟的情报。他们也对立陶宛的外交和内政感兴趣,更想了解立陶宛的国防和经济政策,及立陶宛未来与中国和其它国家的合作项目、计划。

报告指出,中国间谍机构积极在当地寻找适合的目标。特别是某些能进入决策层,拥有政治影响,以及对中国友善的当地人士,都有可能成为中国间谍机构的猎物。“通过赠送礼物或金钱,让他们免费去中国旅行等手段收买他们。”

报告预测,中国政府人员在当地的间谍活动规模未来还将继续扩大。

另外,俄罗斯时事评论人士尼科里斯基说,立陶宛是一个有着浓厚宗教气氛的国家,多数居民都是虔诚的天主教徒,苏联统治期间在当地曾残酷迫害过天主教徒,镇压知识界和活动人士。

再加上苏联解体前夕,苏军特种部队进攻首都维尔纽斯的电视台和其他主要建筑造成大量平民伤亡,这些伤痛让立陶宛社会无法忘记,这可解释立陶宛为什么会关注中国人权和宗教信仰,以及台湾和西藏问题。

尼科里斯基说,立陶宛社会特别同情中共镇压下的藏人命运,但立陶宛并不想得罪中国。“立陶宛官员在公开场合都强调西藏和台湾是中国的一部分,他们都避免发表刺激中国的言论。”

不过他也指出,如果从另一方面看一下立陶宛与俄罗斯的关系,立陶宛根本不惧怕俄罗斯,因此,立陶宛也不可能是害怕中国。

针对中国华为风波,报告中指出,立陶宛已注意到许多西方国家对华为所采取的抵制行动,这一切都显示华为的威胁确实存在,立陶宛安全部门正在收集资料分析评估。

据中央社称,针对立陶宛的这份安全报告,中国政府8日严词否认立陶宛的间谍指控,并指立陶宛说法“荒谬”。

中国驻立陶宛大使馆发出声明说,“立陶宛情报和安全单位单凭猜测和想像,没有根据地扭曲事实,非常荒谬可笑。”

声明称“中国并未对立陶宛构成任何安全威胁”,立陶宛情报机构的说法“让人完全无法接受,令人震惊和意外。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.