英文好不好 接到陌生电话都别说“Yes”!(图)


英文好不好 接到陌生电话都千万别说“Yes”
英文好不好,接到陌生电话都千万别说“Yes”。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年2月13日讯】生活在北美的你是否经常接到一些推销电话?如果是,你要特别小心了!最近报告发现,美国出现一种新型电话诈骗,而且这一骗局呈日益扩大势头,骗局名称叫“你能听到我吗?(can you hear me?)”一旦回答“是(yes)”,就完了。加拿大的反诈骗中心(Canadian Anti-Fraud Centre)也接到相关投诉。

据加拿大英文媒体Global News报道,一名加拿大女子Gail Worth,有一天接到一名男子来电。男子开头一句听起来很平常:“我叫Tony Moore,你能清楚听到我讲话吗?”

很多人第一反应就是:YES(听到),如果这样,你很可能已经落入骗子圈套。但机警的Gail Worth立刻挂了电话,因为她清楚,如果她随口说了“是”,不法之徒便能透过剪接,制造她自愿订购某项服务或产品的假象,接下来就有很多麻烦。

报道称,这种骗局让人防不胜防,因为听起来是很正常的电话问候套路,但其中却隐藏巨大阴谋。如你本能反应似的马上应道“是,能听到”,那么你的声音就可能被骗子录下并用来编辑,讲你说的那个“YES”剪接说成你已经同意订购什么服务或买什么东西。

加拿大反欺诈中心(CAFC)部门经理卡希尔(Nancy Cahill)女士对CBC新闻说,这类自动录音电话诈骗有多种变体,有的会问“你是房主吗?”,“家里账单都是你付吗?”等,你只需回答是(Yes)或否(No)的简单问句。

这一电话骗局,已经在美国迅速蔓延,而加拿大卑诗本月也收到几起投诉,安省有些地方也接到类似报告。卡希尔说,接到这类电话,很容易一不小心本能就回答说Yes。一旦回答是(Yes),就上当了。

这是因为骗子会录下你的“Yes”回答,将之作为受害人同意购买游轮,或其它大件商品的语音许可,随后受害人会收到莫名其妙的大额账单。

要防止上当受骗很简单,就是凡是接到陌生电话,什么都不说直接挂掉。

美国Better Business Bureau of Southfield公司警告,骗子可能已经掌握你的部分个人信息,如信用卡号,然后用你的信用卡号和录下来的声音进行购物支付。有时候,这类电话是真人打来,但多数都是自动录音电话。

加拿大皇家骑警(RCMP)警长John Mecher表示,加国消费者保护自己的最好方式,就是不接任何来历不明的电话。美国加州网络安全顾问公司Proofpoint高级副总裁凯勒伯(Ryan Kalember)说,现在这类自动录音电话变得越来越高端,有些甚至可模仿背景噪音,令接电话的人以为是真有人打来。就算是显示的是本地号码,如果不熟悉也不要轻易接听。防止上当受骗的唯一办法就是不回答,将骗子电话自动转到语音信箱。

专家还建议,发现被骗后,一定要马上检查银行账户记录或报警,或直接报告给加拿大反欺诈中心。

责任编辑:江海燕

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受