时局有变 习军中亲信要求绝对可靠 备战打仗(视频)

2019-02-17 02:24 作者: 林中宇

手机版 正体 25个留言 打印 特大

张又侠被指是习近平在军委中唯一信任的亲信太子党。
张又侠被指是习近平在军委中唯一信任的亲信太子党。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年2月17日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共全军政法工作会15日在北京召开,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠在会上强调要确保军队绝对忠诚可靠,打击各种渗透破坏活动,防范重大安全问题,备战打仗。张又侠被指是习近平在中共军委中唯一信任的太子党,其有关讲话呼应了近期中共面临的种种危机。

传为习近平在军委唯一亲信 张又侠挺习发声

据官媒报导,张又侠在发表上述讲话中,特别强调军队政法系统要增强拥护习近平的所谓“四个意识”、“四个自信”、“三个维护”,确保绝对忠诚、绝对可靠。

张又侠又表示,要有力打击各种渗透破坏活动,推动惩贪肃腐;把服务备战打仗工作做深做实,防范重大安全问题等等。

张又侠与习近平关系密切,二人都来自陕西,又都是太子党。在中共建政前,张又侠的父亲张宗逊和习近平的父亲习仲勋曾在陕甘宁野战集团军搭档过,张宗逊任集团军司令员,习仲勋任政委。

在2017年10月的中共十九大上,张又侠升任中共军委副主席。

香港《南华早报》曾引述接近中共军方消息人士披露,张又侠不但有与习近平相似的背景,而且对习近平很忠诚。

评论人士林和立今年1月14日在《苹果日报》刊文中爆料称,目前中共军队中,中央级别的最高将领对习近平的支持度仍差强人意。据靠近军方的消息说,目前七个军委委员中,习的唯一铁杆亲信只有同为太子党的军委副主席兼政治局委员张又侠。


张又侠(图片来源:维基百科Kremlin.ru)

贸易战疑加剧中共政权不安全 军方不断放风备战打仗

张又侠最新就军队忠诚和防范重大安全问题、备战打仗等的发声,与近期中国政局有所呼应。

去年以来,中共高层不断放风备战打仗。

去年9月底,习近平北上黑龙江考察,曾到79集团军基地,登上机场塔台,实地观看陆航部队行动演练,又在陪同人员的辅助下,亲自操控直-10的机炮。习并放话“自力更生,练兵备战”。

今年1月4日,习近平在中共中央军委军事工作会议上表示,当前正面临“各种可以预料和难以预料的风险挑战增多”,全军“要强化忧患意识、危机意识、打仗意识,做好军事斗争准备工作”。

习近平在会议上还签署了中央军委2019年1号军令,发布全军开训动员令,强调“要把备战打仗指挥棒立起来”,“确保一旦有事能快速有效应对”。

习近平1月2日在《告台湾同胞书》40周年纪念会上,曾提出“一国两制”统一台湾,但说“不承诺放弃使用武力”。

河南地方媒体1月初的报导间接披露,中共军方在1月8日之前的数日间曾召开了一次中央军委扩大会议,而且会议主题可能涉及“备战打仗”。

2月11日,中共新华社消息称,中共军队军事训练监察试行条例(试行)近日正式发布。“条例”要求贯彻习近平的强军思想及从严治军,聚焦备战打仗云云。

不过在习近平签署命令发布军事训练监察条例,强调备战打仗的同期,美国之音2月12日的报导称,美国国会下属的美中经济与安全审查委员会刚刚就习近平所面临的内部与外部的挑战举行了一个听证会。一名前美军情报官在作证时表示,习近平对军队能否打仗和打胜仗心中无底,因而夜不能寐。

对于习近平强调要准备打仗,打胜仗,亲共海外媒体《多维》曾解读称,这是对付仍在紧张进行的中美贸易战的“习式药方”。

自由亚洲电台引述大陆一名未具名的访问学者分析认为,北京是故意放风试探国内外反应,观察一下这对台湾和美国会产生多大震慑作用,同时想在美中贸易谈判中增加一些筹码。

安徽网络活跃人士沈良庆也认为,中共放风意味远大于备战。北京除了借此宣示一下包括对台湾在内的霸权野心,更大可能是因应国内政治需要,一是在经济不景气、官民矛盾激化的形势下,转移一下国内民众视线,二是威胁党内对手,以便进一步集权和防止有人逼宫。

贸易战之下,中共内部分裂似乎更甚。去年夏季北京一度“政变”流言横飞。

另外,今年1月17日的中共全国公安厅局长会议上,公安部长赵克志特别强调,绷紧弦防范抵御“颜色革命”。

1月21日,中共举行省级党政军一把手“防范化解重大风险专题研讨班”,习近平在讲话中特别强调防范政治、经济、社会和科技等多个领域的重大风险,以及把“政治安全”放在了第一位。

中共历史上遇到尾数是9的年份,往往会出现一些大事件,2019年的到来也令坊间“逢九必乱”之说再起。英媒BBC2月1日刊发评论文章说,中共高层应是直接感受到了危机或许就在眼前。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.