学者分析吴敦义:难怪民进党唯一支持(组图)


国民党主席吴敦义
国民党主席吴敦义接连抛出“全党员投票”、“党员民调各半”的方式。台师大政研所教授范世平表示“难怪民进党唯一支持吴敦义”!(图片来源:LTN)

【看中国2019年2月20日讯】距离2020总统大选约一年左右的时间,国民党内部就已经为了初选争执不休,党主席吴敦义接连抛出“全党员投票”、“党员民调各半”的方式。国民党前立委孙大千则批评,吴敦义“脑袋有问题”。台师大政研所教授范世平分析了吴敦义近日来的种种言行后,做出了结论“难怪民进党唯一支持吴敦义”!

国民党内部初选

据《NOWnews》报导,吴敦义日前抛出采“全党员投票”方式,使正在美国参访的前新北市长朱立伦跨海表示,“国民党不要只是在内部玩。”

吴敦义2月18日偕夫人蔡令怡出席党中央庆元宵活动,在会后首访时表示,过去党内选举办法规定初选是采七成民调、三成党员投票。但是有很多党员反映,最好能够让党员投票的比重达到五成以上,让民调也维持五成左右,“既能兼顾党员意志,也能兼顾民调的标准水准。”

吴敦义也指出,若把党员投票的占比拉高到五成,但全体党员投票,谁得票过半或者得票最高,“谁当选国民党总统候选人,主席就由这个当选总统候选人接手。”

国民党前立委批评

国民党前立委孙大千则批评,吴敦义指全民调不可靠,把党员意志凌驾在全民意志之上是“脑袋有问题”。吴则怒回说,“我脑袋从来没有问题,对不起吼,不能随便讲我脑袋有问题”,孙的脑袋也许比较好,但不能讲别人有问题。

孙大千
孙大千(图片来源:youtube视频截图)

吴敦义强调,若他有问题,他担任行政院长时,为何台湾是四十多年来在经济成长、社会治安最好的,“我做行政院长是做假的吗?”

学者质疑吴敦义

据《LTN》报导,吴敦义表示,民进党会灌票给最好打和最弱的对象,因此反对总统候选人初选用全民调方式。对此,范世平疑惑表示“那这不是对他最有利?何必反对?”

范世平
范世平(图片来源:youtube视频截图)

此外,吴敦义建议仿效美国两党,提出了“全党员投票”初选机制,范世平则指出,其实重点不在于美国,而在“党员投票”。范表示“这对他最有利!唉,何必遮遮掩掩,干脆叫党中央直接征召他算了”。

对于吴敦义表示,在确保中华民国尊严与独立自主的主权前提下,愿意跟对岸签署和平协议,范世平则表示,习近平已经要对台推动“一国两制”,连“一中各表”的空间都没有了,哪来的尊严与主权?

范世平还指出,马英九之前也提过两岸签署和平协议,被骂到臭头,才不得不提出“国家需要、民意支持、国会监督”的“三个原则”,怎么吴敦义又想重蹈覆辙?这也难怪民进党唯一支持吴敦义参选总统!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.