改变“这3点”让我们不再把家人当成出气筒(组图)


家是每一个人温暖的窝,与孩子的互动很重要。
家是每一个人温暖的窝,与孩子的互动很重要。

家是每一个人温暖的窝,也是当我们遇到困难时最安全的避风港,所以我们对家有很大的依赖感。而家人是最亲密的,但我们却常常把他们当成出气筒,为什么我们对越亲的人越没耐心?

很多人对亲人发了脾气,事后很懊恼,可是下次还会如此。究其原因,是亲人的包容让他们太放肆。假如对老板、同事、朋友等外人发脾气的话,很可能损害彼此的关系。但是与家人争吵或是抱怨之后,大多数人往往是很后悔的……

究其原因是“亲人”是比“外人”的关系更稳固的原因,所以我们会肆无忌惮对家人发脾气后,顶多赔个不是,家人也不会与你计较、不会记恨;即使拿他们当出气筒,也能获得宽容、理解、忍耐、体谅。因此,我们在沟通中会有意无意地“放肆其词”……

因为家庭是一个相对安全、包容的环境。所以如果我们在外受了委屈,我们常常会回家宣泄。在这样一个能给予心理安全感的环境里,我们就容易忘记怎样好好说话,以致对家人会使用嘲讽、歪曲、夸大、贬低的语言。

除此之外,我们对亲近的人心理预期太高了,认为他们应该支持自己,一旦碰到不顺,就容易形成心理落差,觉得“别人不理解我也就罢了,怎么你也不理解”,越想越生气。

当肆意将外人给自己的伤害转移给配偶时,我们没有看到对方默默端来的一杯热茶中包含的对自己的关心;当不耐烦地打断父母善意的唠叨时,我们不曾看到老父母无言地离开,在屋子里悄悄伤心落泪。

除了父母之外,谁会无怨无悔地忍受我们对他们的伤害,有个网友曾算过与父母相处的时间,大概只有几十天到两百多天,与其他亲近的人在一起的宝贵时光也是有限的。所以从现在开始,不要再把粗暴的态度、不客气的指责留给亲近的人了。

试着改变这3点,就能避免将家人当成出气筒…

1、换个角度看问题

告诉他们,你已经知道问题所在,让他们相信你能解决好。
告诉他们,你已经知道问题所在,让他们相信你能解决好。

人们都希望自己是对的,对方必须接受自己的意见。

站在亲人的角度考虑问题,想想他们的出发点是好的,学会理解他们。假如他们不停唠叨,可以选择适当的方式表达自己内心的想法。

告诉他们,你已经知道问题所在,让他们相信你能解决好。

2、让情绪过了再说

虚心诚恳地倾听,才能彼此交心把事情说清楚。
气头上往往很难把话说清楚,因此,虚心诚恳地倾听,才能彼此交心把事情说清楚。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

气头上往往很难把话说清楚,因此,英国历史学家帕金森和管理学家拉斯托姆吉,在合着的《知人善任》一书中谈到:“发生争吵,切记免开尊口,让别人把话说完,虚心诚恳地倾听,才能彼此交心把事情说清楚。”

“风平而后浪静,浪静而后水清,水清而后游鱼可数”,待风平浪静后再说,可以避免伤了感情。

3、平息怒气三法则

心理学研究发现,人在愤怒时会出现“意识狭窄”现象,死盯着负面信息不放。在自己快要情绪失控前,试着停下来不说话,或者离开现场,让自己冷静下来。

俗话说,“忍得一时气,免得百日忧”。记住,对亲人让步不会丢面子,而是出于爱。

别常常对亲人发了脾气事后才懊恼……就像广告词所说的:“因为有爱,所以话要好好说。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.