专家支4招 美中经济与创新体系或现重大脱钩(图)


2019年2月21日,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和中国副总理刘鹤等人展开第八轮谈判
2019年2月21日,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和中国副总理刘鹤等人展开第八轮谈判(图片来源:MANDEL NGAN / AFP / Getty Images)

【看中国2019年2月22日讯】美中正在华盛顿进行第八轮贸易谈判,以期在3月1日的最后期限前达成协议。不过,一份最新的报告认为,美国需要重新思考处理与中国经济关系的整个手法。报告建议,在中国改变其不公平贸易做法与政策前,美国应保持压力,抵制取消加征关税的要求。

美国研究机构——国家亚洲研究局“转变美对华战略的经济层面专题组”发布的报告探讨了中国“重商主义的列宁主义”(mercantilist Leninist)经济政策的起源、演变和影响,以及美国如何界定目标,报告也探讨了中美达成交易的前景。

重审与中国的经济关系

据美国之音报导,该专题组去年5月成立,其共同负责人、普林斯顿大学教授弗里德伯格(Aaron Friedberg)在一份声明中说,美国需要重新考虑处理对华经济关系的整个手法。“即使能够达成一个临时性的贸易解决办法,美国和中国看来正走向一个在贸易和技术议题上摩擦日益加剧的时期,而且也许会走向国家经济和创新体系出现重大脱钩。”

争端是更深较量的一部分

另一位共同负责人、路易斯安纳州前共和党众议员布斯塔尼(Charles Boustany)在声明中说,中美在贸易、投资和技术领域的争议只是更深层较量的一部分,因两国有着截然不同的世界观。中国对国际秩序构成的挑战是复杂且旷日持久的。

对贸易僵局的建议

报告对解决美中贸易争端提出了4项政策建议,包括:(1)保持压力,在促使中国改变其扭曲市场的贸易、产业和技术政策上取得重大和可验证的进展之前,拒绝取消关税;(2)延长时间,让公众意识到,如果现在不能应对这个挑战可能会导致未来更高的成本,以获得民众的支持;(3)与志同道合的国家合作,通过组建国家联盟获得最大的杠杆效应,并与它们一起制定遵守高标准的贸易和投资协议;(4)与这些国家协调并加强防御措施,防止中国的经济渗透。

这是专题组发布的第一份报告,第二部分计划在今年年中出台。该专题组由来自商界、智库和政府部门的12名专业人士组成。

是否应与中国经济脱钩

一些美国专家此前公开表示,鉴于中国(中共)是一个危险的对手,美国应该对和中国的经济关系作出重大调整。

美中贸易全国委员会会长艾伦(Craig Allen)则反对美国应与中国进行经济脱钩的看法,该协会代表了200家在华美企。艾伦称过去40年美中经济关系给两国和世界带来了“巨大的利益”,不能低估或选择避免美中之间的问题,而是要慎重对待这些问题。

川普(特朗普)政府内部也分为鹰派和鸽派。以财政部长姆努钦为首的鸽派认为,美国可通过与中国的谈判,达成对美国有利的协议;以白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗为代表的鹰派认为,与中国进行谈判是浪费时间,因为即使达成协议,中国(中共)也不会遵守。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.