美中再度进行高级别贸易谈判(图)

美国川普政府星期四再度与中国进行高级别贸易谈判


美中再度进行高级别贸易谈判
美国贸易代表莱特希泽将率领美国代表团2月21日至22日在华盛顿与中国副总理刘鹤率领的代表团进行新一轮贸易谈判。
(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年2月22日讯】一个由中国副总理刘鹤率领的代表团星期四(2月21日)将在华盛顿与美国贸易代表莱特希泽领导的团队会谈。美国的团队包括财政部长姆努钦、商务部长罗斯,以及白宫经济顾问库德洛,贸易顾问纳瓦罗。会谈将在星期五结束。

媒体援引有关人士透露的消息称,双方谈判官员正在加紧拟定协议。美中首脑似乎也希望尽快结束贸易争端,但却都面临国内强大的政治压力。

自去年7月上旬以来,美国和中国这两个世界最大的经济体进入了一场贸易战。川普总统发起这场贸易战,声言中国多年来采取掠夺性的贸易策略试图夺取美国的技术优势地位;中国还对美国实行种种不公平的贸易做法,损害了美国公司和工人利益,造成了美国对中国贸易的巨大逆差。

北京一开始对华盛顿采取针锋相对的反制措施,并声言要不惜一切代价奉陪到底,跟美国把贸易战打到底。近几个月来,北京放软了调门,转而声言美国方面提出的包括开放市场在内的许多要求本来就是在中国经济进一步改革和开放的规划之中,中国愿意并且早有计划进行美国提出的改革和开放。

此外,北京一度宣扬要以精准打击的方式对美国的贸易战予以回击,并为此停止购买美国大豆,以打击川普总统的农场主支持者,从而给川普政治打击。然而,随着美中贸易战的持续和中国经济增长放缓,北京又放弃了所谓的精准打击的策略,在两国贸易谈判没有谈出具体成果之前恢复大举购买美国大豆。

在贸易战进行期间,华盛顿和北京各自宣传贸易战给对方的经济造成了重创,迫使对方不得不谋求通过谈判尽快结束贸易战。

川普政府警告说,假如双方谈判在3月2日到来之际不能达成协议,美国将把目前对2000亿美元的中国产品加征的关税由10%提升到25%。但近几天来,川普又发出信号表示,假如双方谈判代表在重要问题上取得进展,他或许愿意推迟加征关税的最后期限。

华盛顿在眼下的美中贸易谈判中所关注的最重要的问题之一是所谓的结构性改革问题,即中国需要改变由政府掌控和主导经济的问题。华盛顿认为,中国的这种做法跟中国加入世界贸易组织所承诺实行的自由市场和自由贸易的原则格格不入,是对全球贸易的扰乱和破坏。

与此同时,中国共产党当局则认为,由中共控制的政府掌控经济是对美贸易谈判中不可退让的底线,“中国不会就威胁到自身核心利益的课题进行磋商”。

尽管华盛顿和北京近日来分别对外宣传双方谈判取得重要进展,双方在包括所谓的结构性改革等问题上是否取得进展、取得了什么进展外界还不清楚。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.