喊话南太国家 美国务卿公开挺台湾(图)


美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)
美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年2月23日讯】美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)为20日召开的南太平洋岛国峰会发表的书面致词中,援引美国副总统彭斯的讲话,表示“尊重并支持”南太国家继续支持台湾的决定。因台湾未参加此次峰会,也不是该论坛参与者,美方特别提到台湾,引发关注。

蓬佩奥在开头便提到,帕劳、基里巴斯、马绍尔、密克罗尼西亚、瑙鲁都与美国共享民主与开放社会的深厚承诺,这些共享价值是彼此间关系的基础与动力。

而台湾也是一个民主成功的故事,是可倚靠的伙伴及世界的一股良善力量,如同副总统彭斯所说,“美国始终相信,台湾对民主的拥抱是一个应该被国际社会所支持的典范。我们尊重并支持你们其中那些人为继续支持台湾所做的决定。”

蓬佩奥也呼吁支持正在为恢复民主和法治而奋斗的委内瑞拉人民。

蓬佩奥提到的这些国家里,除了密克罗尼西亚外,其它如瑙鲁、帕劳、基里巴斯、马绍尔群岛都与台湾有邦交,因台湾并未出席峰会,也不是该论坛的参与者,蓬佩奥在该场合发表的书面讲话中提到台湾,引发关注。

美国之音报导称,这可能是要提醒其中或有“正在考虑远离台湾”的国家。

据英国电讯报(Telegragh)报导,太平洋岛国论坛(PIF)秘书长泰勒(Dame Meg Taylor)本月早些时候说,是时候讨论如何与北京“全面接触”,以进入中国市场,和获得中国的技术、融资和基础建设。

中国近年来加大了对南太平洋的经济援助,影响力大增。澳洲智库2018年发表的报告称,中国已成为该地区的第2大援助国,仅次于澳洲。新西兰去年8月的一份国防报告警告,北京在南太平洋的扩张已威胁到新西兰国家安全。

与此同时,西方国家为抗衡中国对太平洋岛国影响力,也在加大在该地区的投资。澳洲去年11月为此成立一个14亿美元的基金,美国也在2018年底加入太平洋地区基础设施集团(PRIF),并每年提供3.5亿美元援助。

PRIF的成员还有亚洲开发银行(ADB)、澳大利亚政府、新西兰政府和日本政府、以及欧盟、欧洲投资银行和世界银行。

美台都认为受到了中共的威胁,美国正在考虑加强与台湾的合作。美国研究机构2049项目近日发布报告称,美国应率先与台湾达成自由贸易协定。研究认为,美台自由贸易协定不仅将推动美国的战略利益,也将提升台湾对中华人民共和国的地位,使双方共赢。

报告强调,两国在国防工业、能源和未来战略技术领域更紧密的合作将给自由贸易谈判提供更大的原动力,并帮助推进川普(特朗普)政府的印太战略。合作可以对抗两国和区域秩序所面临的威胁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.