伽利略虚幻的名言(图)


伽利略虚幻的名言
伽利略头像。(图片来源:Adobe Stock)

伽利略因其着书受到了宗教的审判,但由于双方对未真正认识圣经中的有关内容的真正含义,故发生了一系列的事情,而他那句名言也不符合当时的实际状况,是虚幻的。

伽利略拿着望远镜朝天空眺望这一行为,对于当时的基督教世界来说,可以说是非常严重的异端行为。因为天空是神所在的和谐之处,因此往那儿去窥测被认为是十分无礼之举。

由于伽利略的推荐,许多圣职人员也通过望远镜来眺望过天空,但他们认定,望远镜从地上确实能看到遥远天空的威力,但他们认为这仅限于此,而要用根据它所看到的景象所得出的结论适用于天上,那是带有蒙骗性质的。

伽利略用自己制作的望远镜来眺望天空是在1610年。他借此发现了木星的4颗卫星,他长年以来抱着要证明地动说的愿望而日以继夜地对天空进行着观测。不过他所赖以为基的哥白尼地动说,对于至此为止在圣经中所谈到的天动说而言,是一个巨大的颠覆。

伽利略预料到,如果地动说得到证明的话,会给基督教的宗教界带来一片混乱。于是伽利略的心中为此产生了纠结。因为他即是一个科学工作者,同时他也是一个虔诚的基督教徒。因此他打算证明圣经中所记载的内容跟哥白尼的地动说双方都能够成立。不过这儿的主要问题是,人们将表达神传给人的信息跟人类的天动说和日心说强行对应起来,从而使人们的认识产生了困惑。

不过从结果上来说,由于人类的认识局限,伽利略是无法做到这一点的。在1616年,他面临着要受到耶稣会对其异端行为进行审判的局面。不过不管怎么样,最后他总算还是平安无事,不过他接下来出版的一本‘天文対话’一书却引起了问题。

这本书虚拟了三个代表人物在书中登场,一个是代表哥白尼派,另一个是代表亚里斯多德的守旧派,另外一个则是作为中立的第三者,他们围绕着地动说的证明过程展开了对话。

当时这本主要针对一般读者的书受到了好评,但不久此书就被当时的教皇乌尔班八世看到了,当时他认为此书不仅对圣经的说法提出了质疑,而且还侮辱了教皇,并以此为理由而将这本书列为禁书。

当时出版此书的出版社标记是三条鱼,因而被认为是影射教皇的三个外甥(这代表着世间的不满,即虽然他们无能还占据着高位),由此对此书吹毛求疵。此外,代表守旧派的人物也被疑为是讽刺教皇。当然实际情况并非如此,但伽利略却确实受到了骚扰

1633年,70岁的伽利略虽然生着病,但还是在担架上被招到了罗马进行审判。对伽利略来说审判是痛苦的。他在扭曲其学说的宣誓书上签了字后,带着衰弱的病体回到了佛罗伦萨。对于这时的伽利略来说,他已经没有余力用“不管怎样,地球还是在运动着”这样的话语来显示其反骨精神了。伽利略回到佛罗伦萨后一直处于被囚禁的状态,直到他于1642年1月8日过世。

过了3百多年后,在1979年11月11日,罗马教皇保罗二世正式承认了当年教会对伽利略的判决是错误的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受