“台湾愿递橄榄枝” 陆委会主委赴美谈两岸(图)

2018-07-19 10:42 作者: 明思
手机版 正体 10个留言 打印 特大

陆委会主委陈明通18日在美国华府出席“两岸关系的机遇与挑战”国际研讨会开幕致词。
陆委会主委陈明通(图)18日在美国华府出席“两岸关系的机遇与挑战”国际研讨会开幕致词。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年7月19日讯】(看中国记者明思综合报导)陆委会主委陈明通7月18日出席美国传统基金会的“两岸关系的机遇与挑战”研讨会并发表演说,他表示,两岸至今仍无法找到满意的解决方法,期盼双方能寻求内部共识,进行务实沟通对话。

陈明通强调,“愿意在不设政治前提与不拘形式、不限地点下,促成两岸的对话与沟通,进行可能的风险管理”。

陈明通:台湾的命运不可能交给大陆

据中央社报导,陆委会主委陈明通18日在美国华府出席“两岸关系的机遇与挑战”国际研讨会开幕致词时,以“民主自由是发展两岸关系的重要基石”为题进行英文演讲。

他批评大陆政府打压台湾的国际生存空间的作为,导致两岸敌意不断上升,“中国大陆逐渐在国际社会销溶中华民国主权”。

同时,他再度重申总统蔡英文维持台海现状、不挑衅,“善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服”的不变立场。

陈明通说,中华民国不可能让渡主权交换虚幻的和平,民主台湾的2300万人民更不可能把命运交付给大陆非民主体制决定。

陈明通:北京漠视中华民国的存在

他指出,中国大陆缺乏对民主人权的尊重,更透过科技手段对公民监控,此种社会模式下虽然出现了经济发展成就,但缺乏民意与问责制度,以牺牲人民自由换取社会稳定,更凸显中国模式的缺陷。

他也指责北京当局长期以来漠视中华民国的存在,导致两岸政治僵局无法解决,更利用软硬两手策略加速破坏台海现状,意图造成不可逆转的结局。

陈明通提到,自蔡英文总统上任以来,坚持以务实的态度处理两岸关系,并尊重1992年两岸会谈的历史事实,与求同存异的共同认知,推动两岸关系和平稳定发展,“我们的立场一贯而坚定。”

不过,陈明通也释出善意,除了呼吁北京停止对台的言论与行为伤害外,更表示台湾愿意主动递出橄榄枝,呼吁中方把握良机,进行务实沟通对话,“台湾愿意在不预设政治前提、不拘形式与不限地点下,促成两岸沟通与对话,并进行可能的风险管理。”

中国外交部:坚决反对美台官员往来

此外,据《新头壳》消息称,对于陆委会主委陈明通访美之旅,大陆外交部发言人华春莹18日表示,中国大陆对于美台官方交往问题的立场明确一贯,“坚决反对美台任何形式的官方往来。”

华春莹更呼吁美方恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报规定,慎重处理台湾议题,以实际行动维护中美关系大局。

学者:陈明通演讲对陆释出善意

针对今次陈明通在美国公开演说,淡江大学中国大陆研究所副教授张五岳认为,在当前台美中情势新局势下,陈明通的演讲,也是对日前大陆当局对台谈话的正面回应,希望营造两岸良性互动氛围。

台湾师范大学政治研究所教授范世平也表示,陈明通谈到中华民族的共同记忆,是在呼应习近平日前在“连习会”对台讲话中的民族认同概念,是罕见的释出善意。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意