恐官逼民反?农民起义中国教科书删光光(图)


农民起义触动中共神经
中国史上首次官逼民反的起义行动“陈涉世家”内容遭到删除(网络图片)

【看中国2019年2月25日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)陪伴中国大陆初中生近 60 年的陈胜、吴广起义语文课文章,现疑因农民起义内容遭到中国官方删除。外界对官方的这一举动感到十分不解。

近日有大陆网友披露,在最新版初中语文教科书中,摘自中国历史名著《史记》中的〈陈涉世家〉内容,已从中学教科书中剔除,原因不明。

还有网友发现,除〈陈涉世家〉外,诗人杜甫撰写、反映统治者残暴无道的〈石壕吏〉,以及强调社会正义的《孟子》中的“得道多助、失道寡助”等古文,皆从中学教科书中剔除。

其中,《史记》中的〈陈涉世家〉讲述的是,秦朝末年农民陈胜、吴广不堪暴政,揭竿发起反对秦王朝残暴统治,这也是中国在历史上爆发的第一次农民起义的历史事件。

文中经典名句如“苟富贵,无相忘”、“燕雀安知鸿鹄之志”、“王侯将相,宁有种乎”、“天下苦秦久矣”等,皆为大陆民众所熟知。

《史记》为中国西汉的历史学家司马迁所编纂,记载了上自中国上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年,共3000多年的历史。

全书包括十二本纪(记历代帝王政绩)、三十世家(记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡)、七十列传(记重要人物的言行事迹,主要叙人臣)、十表(大事年表)、八书(记各种典章制度记礼、乐、音律、历法、天文、封禅、水利、财用),共一百三十篇,五十二万六千五百余字。

相关消息传出后,大陆网友感叹表示,“以后的学生还知道‘王侯将相,宁有种乎’吗?百味杂陈”。

另有网友质疑,“这些内容有什么好害怕?下一步起义之类的历史,是不是都要删光?”

蒙古族前政治老师新娜对自由亚洲电台表示,新版教科书删除陈胜、吴广起义内容,显示中共深知当前的政权与民间冲突日益加剧,矛盾已达到频临爆发点,“共产党知道,社会底层的矛盾比较激烈,所以怕造反。”

《大纪元时报》报导指出,当前中共面临前所未有的内忧外患处境,像〈陈涉世家〉中“壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相,宁有种乎”等号召抗暴的文字,显然令中共惊恐万分,惧怕有人民站出来一呼百应。

再加上,今年1月24日,饱受社会主义暴政与饥饿肆虐的南美国家委内瑞拉政局突然发生巨变,数以万计的民众涌上街头,要求现任独裁者马杜罗下台。这对中共当局可谓是致命一击。

有分析认为,中共害怕大陆民众效仿委内瑞拉,爆发民众群体抗争运动,才将所谓敏感信息,诸如〈陈涉世家〉等内容,全部删除。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受