世贸裁决美中农业贸易纠纷 美方胜诉(图)


美国控告中国农业补贴政策违反世贸组织(WTO)规范,世贸争端解决小组裁决美方胜诉。
美国控告中国农业补贴政策违反世贸组织(WTO)规范,世贸争端解决小组裁决美方胜诉。(图片来源:FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月1日讯】世贸组织裁决,中国政府为国内粮食产业提供过度的补贴和帮助,有违中国对世贸组织做出的承诺。美国在对中国农业补贴政策提出的世贸申诉中因此首战告捷。

这是世贸组织一个贸易纠纷仲裁委员会得出的结论。美国白宫贸易代表处28日说,世贸委员会认为,中国政府对国内粮食产业提供的支持让贸易受到严重干扰,因为中国政府实行的“市场价格支持政策”导致中国粮食收购价格“人为地高于市场水平”,从而提高了中国农产品的国内产量,减少了粮食进口。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和农业部长珀杜(Sonny Perdue)在宣布这个消息时指出,这是美国针对中国农业政策无视世贸规章而提出的首次申诉,是美国农业获得的巨大胜利。它显示,美国政府会采取任何必要步骤,去执行贸易规则,为美国农民、农场主、工人与商业正确自由与公平的贸易环境。

莱特希泽说:“美国证明,中国政府多年来为粮食产业提供的帮助远远超过中国入世时承诺的水平。中国政府的过度帮助限制了美国农民世界级产品对中国出口的机会。我们期待中国迅速履行世贸义务。”

农业部长帕杜表示,“我们知道美国农民和农场主们得益于以市场为中心并以规则为基础的全球经济。这就意味着所有国家都必须遵守规则。这就是这项仲裁对美国农业如此重要的原因。”

美国贸易代表处2016年要求世贸组织成立一个纠纷仲裁委员会,断定中国政府对长粒米、短中粒米、麦子和玉米的生产所提供的“市场价格支持”是否超过了中国对世贸做出的承诺。

代表处指出,市场价格支持是最干扰贸易的农业政策,因此受到世贸组织农业协议和世贸成员国具体承诺的明确限制。根据中国的入世协议,中国政府承诺对特定农产品提供的支持不得超过总产量的8.5%。

美方认为,中国2012年到2015年所提供的粮食生产的支持都远远超过中国的世贸承诺,世贸纠纷仲裁委员会对此表示认同。委员会特别指出,中国政府每年对长粒米、短中粒米和麦子生产所提供的支持都超过了世贸标准。

但世贸纠纷仲裁委员会没有对同期中国政府对玉米生产提供的支持做出裁决。美国贸易代表处指出,这是因为中国政府在2016年委员会成立之前明显改变了支持的计划。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受