美中世贸组织再交锋 贸易战或添新变数(图)


近日,北京忽然宣布加入美国等76个国家联合发布的就WTO制定电子商务标准进行磋商的声明。分析称,这是美中贸易战的直接结果。
近日,北京忽然宣布加入美国等76个国家联合发布的就WTO制定电子商务标准进行磋商的声明。分析称,这是美中贸易战的直接结果。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年2月3日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)近日,北京忽然宣布加入美国等76个国家联合发布的就世界贸易组织(WTO)制定电子商务标准进行磋商的声明。此前,北京对此一直予以抵制。分析人士称,这是美中贸易战的直接结果,北京迫于压力,试图改变立场,寻求与贸易伙伴国家更广泛的合作。同时,也是要与美国在WTO制定电子商务市场准则的相关条款上再度抗衡。

电子商务兴起后,世界贸易组织(WTO)一直没有制定全球性的市场规范,基本属于不受管理的状态。据WTO的一份报告显示,2016年全球电子商务总交易价值达27.7万亿美元,其中近24万亿美元是企业对企业的交易。而中国是电子商务市场的主要参与者,业务规模世界最大,占全球市场的五分之一,是中国出口增长的重要产业。

长期以来,北京在无视知识产权保护、强迫数据本土化等方面的霸王做法,让欧美等在华的外国公司怨声载道。北京当局以“国家安全”为由,禁止外国企业将中国消费者数据转移至境外,强迫外企上交软件的源代码以及要求这些公司在中国境内设置服务器。而美国和日本一直在推动数据的自由流动,呼吁禁止当地政府索取企业机密。

美国之音报导说,这些规定已成为外国企业的重大负担与扩大业务的障碍,但却是北京当局获得企业技术以及获取公民隐私的途径。

因为未能约束北京不公平的贸易做法,川普(特朗普)总统上任后,多次敦促WTO做出改革。川普总统称,WTO若不“做出改善”,美国就将退出。美国驻世贸组织代表谢伊(Dennis Shea)最近也表示:“世贸组织不具备处理中国(中共)构成的根本性挑战的机制。对于经济和贸易而言,中国(中共)仍在采纳国家主导,重商主义的做法。”

美国等国家尝试推动WTO制定电子商务市场全球标准,一直遭到中国政府的抵制。分析人士指,因为北京当局担心统一的世界监管标准不利于其一枝独大的电子商务产业。现在态度突然转变,除了和美国的贸易摩擦有关,与欧洲对中国的贸易做法日益增强的抵制也不无关系。同时也预示着北京要与华盛顿在世贸组织制定相关规则的过程中再次一较高下。

中国驻世贸组织代表张向晨上周表示,电子商务谈判“应尊重发展中国家的合理要求”。而美国驻世贸组织代表谢伊则建议说,WTO不应再给予包括中国在内的自我认定是发展中国家的会员国特殊待遇。

张向晨在发言中说,“坦率地讲,我们认为,如果时间允许,目前的联合声明内容本可以起草的更好。”示意北京当局对现有的电子商务规则的部分草案持有异议并想再次使用拖延战术。

华盛顿智库战略与国际问题研究中心的中国商务和政治经济项目主任斯科特・肯尼迪(Scott Kenndy)表示:“就像推动(贸易)自由化一样,北京可能也会寻求放慢谈判进程。”

据美国之音报导,华盛顿智库彼得森国际经济研究所资深研究员尼古拉斯・拉迪(Nicholas Lardy)说:“电子商务倡议前景光明,但是我们现在还远远不能预测(WTO)磋商结果。”

美国贸易代表罗伯特・莱特希泽(Robert Lighthizer)在上周的美方声明中更是警告说,如果无法解决美国和其它国家对于中国电子商务政策的批评,包括“限制跨境数据流动以及对数据在地化的要求”等,本次电子商务谈判可能不会成功。

有分析认为,美中之间在世贸组织新规则方面或再起纷争,这将会给两国贸易战的未来前景增添新的变数。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.