“内鬼”报信 遭A级通缉的大学校长藏匿20天被抓(图)


2018年11月,蒋兆岗涉嫌受贿罪、国有企业人员滥用职权罪被起诉。(网络图片)
2018年11月,蒋兆岗涉嫌受贿罪、国有企业人员滥用职权罪被起诉。(网络图片)

【看中国2019年3月4日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中纪委、监察委官媒近日公布一名逃跑官员落网始末。案情指,前云南省农村信用社联合社党委书记、西南林大校长蒋兆岗曾遭警方发布A级通缉令追捕,而蒋的逃跑是因为有纪检“内鬼”通风报信。

近日《中国纪检监察杂志》刊文《云南“失踪”校长追回始末》,披露了对西南林业大学前党委副书记、校长蒋兆岗因涉嫌受贿被查后,逃匿20天,最终被云南省纪委监察委抓获。

文章介绍,2018年5月31日凌晨,几名“云豹”突击队员迅速地从昆明城市之光公寓的12层顶层滑下,破窗而入310房间。此时,房间内西南林业大学党委副书记、校长蒋兆岗正躺在床上,说了句:“你们终于来了。”

《澎湃新闻》报导,蒋兆岗的逃跑是因为有“内鬼”为他通风报信。

2018年5月9日上午,蒋兆岗正在西南林业大学接待来宾。突然,一个神秘的电话打到蒋司机的手机上,秘书把蒋叫出来接听,一个压低的声音从电话中传来,“监委今天要留置你”。蒋听完脑袋嗡的一下,思考怎么应对,强装镇定回到会议室与来宾继续会谈。

当日,专案组人员给他打电话无人接听,命其妻发短信他也不会。这时专案组判断为失联,但尚无法判定为潜逃,之后专案组直奔他家。一直等到晚上,蒋还是没有回来,手机也放在家中。

5月10日上午,西南林业大学有一个蒋理应参加的的重要会议,办案人员提前去学校蹲守,直到会议开始蒋还是没有现身。此时,蒋被定性为潜逃。

云南纪委监察委意识到一定有“内鬼”,蒋兆岗才可能迅速逃跑。纪委监察委因此立即将专案组全员换血,另成立“5・09”专案组,“内鬼”被查出:一名年轻的纪检监察官员黄某(已另案处理,判处有期徒刑)。

5月11日,中共云南省公安厅发布A级通缉令,对潜逃的西南林业大学校长蒋兆岗进行通缉。云南省内各地启动检查出入车辆、交通要道;民航、铁路筛查几十万张人脸,蒋的头像贴满大街小巷。

2018年11月22日,检察院对蒋兆岗提起公诉。在法庭上,蒋兆岗表示认罪悔罪,并希望法官看在他后期主动交代的态度上,能对他从轻处理。

公开资料显示,蒋兆岗,1964年9月生,历任云南财贸学院团委副书记、书记,云南财贸学院教学服务中心经理、总务处处长、后勤产业集团总经理,云南财贸学院副院长,云南财经大学副校长等职。2008年10月,任云南省政府副秘书长。2011年2月任云南省农村信用社联合社党委书记。2016年2月,任西南林业大学党委副书记、校长。

《南方周末》曾报导,蒋兆岗掌管云南财大后勤工作的数年间,学校经历了前所未有的扩建,校园面积从一百余亩扩建到近一千亩。“不少基建项目都是蒋兆岗一人拍板”,蒋兆岗把控的后勤领域,时任书记、校长都很难插手。

此外,蒋兆岗可能卷入云南省原省委常委、副省长曹建方秘书吴敏章受贿案。2012年,云南仁泽地产公司董事长陈勇因开发“西南海”项目需申请贷款授信,陈勇找到吴敏章,请蒋兆岗吃饭,最终获得了3.9亿元贷款。吴敏章总共收受上述房地产公司董事长所送现金33万元以及房子装修费40万元。

2017年10月,吴敏章因犯受贿罪被昆明中院判处有期徒刑四年半。而吴敏章的老上级曹建方受到开除党籍、由副部级降为副处级非领导职务的处分。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受