金正恩错失救命丹 朝鲜经济已濒临崩盘(视频)


川普与金正恩第二次峰会
美国总统川普与朝鲜领导人金正恩在越南河内举行第二次峰会。(图片来源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月5日讯】上月底,美国总统川普(特朗普)朝鲜领导人金正恩在越南河内举行的第二次川金会已落幕,美朝并没有签署会谈协议,也就是对朝制裁并未松绑,这让金正恩非常忧心。有分析指出,由于国际制裁奏效,使得朝鲜已经陷入经济崩溃边缘。因其2018年进出口总额,都呈现大幅下滑的情形,甚至对中国的贸易逆差,更创下历史新高。

据《韩国时报》报导,2月28日,美国与朝鲜在越南河内举行的第二次川金会,结果双方协议破局,美朝两国皆不愿意让步。分析指出,朝鲜政府不断要求美国能够撤销制裁,此即是朝鲜经济情势已达相当严峻的铁证。

报导中说,2018年,朝鲜对中国出口是2.2亿美元,其比2017年减少了87%、更比2016年减少达92%;而来自于中国的进口方面,比1年前减少了33%至22.4亿美元。2018年,朝鲜和该国的最大贸易伙伴中国之贸易逆差也创新高,达至20亿美元,此数据是研究员开始统计以来的最高纪录。

美国乔治城大学外交学院兼任教授布朗(William Brown)认为,从中国今年1月份的贸易数据观看,平壤和北京的进出口交易情形,持续显示出低迷的情形,虽有部分消费者商品与往常一样地持续流入平壤。不过,朝鲜几乎没有进口机械、卡车及拖车等商品,由于没有进口这些商品,致使朝鲜投资呈现疲软状态,经济更继续遭受动摇。

布朗进一步在报告中表示,从2017年开始,朝鲜经济出现摇摇欲坠的现象,目前被认为还在持续恶化当中。该报告中指称,朝鲜依赖北京的贸易,可说几乎崩溃了,其中以受到国际制裁的冲击,为主要原因。报告也预测,北朝鲜的GDP将于2018年还会再减低5%,甚至比2017年3.5%的跌幅还更惨。

二次川金会谈结果,令金正恩沉郁

有韩媒披露,在第二次川金会谈结束之后,金正恩返回酒店的途中,就在车内抽着闷烟,且对下属的表现非常不满。

3月2日,根据韩媒《亚洲日报》报导,金正恩在返回酒店之后,曾经27小时没有露面,一直到3月1日15时20分,才自酒店走出来与越南主席阮富仲举行会谈。当时金正恩的脸色显得憔悴,且神色沉郁,不时眺望远山,似乎露出一副沉思的模样。依照计划,金正恩原定在3月2日下午返回朝鲜,可是因川金会谈并未达成任何交易,使得金正恩约在当天上午10时就提前启程返回朝鲜。

川普:若朝鲜弃核将会拥有辉煌的经济前途

川普与金正恩在越南举行的第二次美朝峰会,因为朝方希望美方先松动制裁措施,但同时又不完全放弃其核计划,这令川普选择了放弃签署协议。

3月2日,川普在“保守派政治行动会议”(CPAC)上表示,若朝鲜愿意达成协议,则该国将会拥有令人难以置信且辉煌的经济前途。另一方面,如果金正恩仍想拥有核武器,则朝鲜就没有任何的经济前景了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.