中国《解放军报》自曝“共军弱点”(组图)


中国全国人民代表大会拍板国防预算达到1.19兆人民币。但就在共军实力成为焦点之际,《解放军报》却罕见地列出共军的弱点!
中国全国人民代表大会拍板国防预算达到1.19兆人民币。但就在共军实力成为焦点之际,《解放军报》却罕见地列出共军的弱点!(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月7日讯】中国全国人民代表大会(人大)3月5日揭幕,会中拍板今年度国防预算增加了7.5%,达到1.19兆人民币(大约新台币5.47兆)。但就在共军的实力再度成为焦点之际,共军喉舌《解放军报》日前却在一篇报导里,罕见地列出共军弱点,似在批评当局仅加强硬件设备,却忽略了人才培训。

解放军报》曝光共军弱点

《LTN》综合香港媒体报导,《解放军报》在2月28日刊载题为“西部战区陆军某数字化合成旅转型建设”的报导,当中提及解放军去年演习失误频传。

比如,在一次地面部队演习中,攻方未能迅速发送内部的侦察网络数据,导致步兵战车暴露于敌方火力点面前。

军方事后检讨称,这是因为攻方坦克和步兵战车的讯息数据,要在后方指挥所“绕一大圈”才能发出,才会延误时机。

不仅如此,曾经有一个合成营(即由多个兵种组成之营级作战单位)出现了“指挥短暂混乱”,导致战场态势图一度跟不上动态变化。

据负责军官表示,上述事件不仅是能力问题,更为重要的是观念未转变,包括未能建立讯息互动之指挥系统。

该名军官解释,解放军数位化之后,武器装备不断升级,士兵却力有未逮。当作战模式迅速转变时,作战观念却仍然落伍。他也坦承,转变观念需要花费大量的时间。

习近平2015年曾批评共军军官“五个不会”以来,这个词汇也已经出现557次。所谓“五个不会”是指:不会判断形势、不会摆兵布阵、不会理解上级意图、不会定下作战决心、不会处置突发情况。

2018年7月《解放军报》亦曾刊文指出,共军几十年没有打仗,“和平病”已经渗透到各方面,打起仗必将付出沉重的代价。所谓“和平病”,指的正是军队的腐败跟骄奢淫逸。

西方军事专家看法

英国《金融时报》引述一位西方军事专家指出,人力资源、组织、腐败跟讯息技术等方面,过去几十年迄今一直困扰着共军。

事实上,哈佛大学的中国事务专家江忆恩(或称阿拉斯泰尔‧伊恩‧约翰斯顿,Alastair Iain Johnston)所搜集到的统计数据显示,《解放军报》光是在2018年,就曾数百次提及“军力薄弱”。

江忆恩
江忆恩(图片来源:youtube视频截图)

2019年2月,美国国会所属的美中经济跟安全审查委员会(USCC)的一场听证会上,美国前驻北京武官、独立军事分析家卜思高(或称丹尼斯‧J‧布拉斯科Dennis J.Blasko)指出,北京最高层意识到解放军“在作战与指挥能力方面存在重大缺陷”。

卜思高
卜思高(图片来源:youtube视频截图)

因此,卜思高认为中共高层近期到中期内,几乎没有意愿让共军参战,而是倾向以威慑来实现国家目标。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.