中國《解放軍報》自曝「共軍弱點」(組圖)


中國全國人民代表大會拍板國防預算達到1.19兆人民幣。但就在共軍實力成為焦點之際,《解放軍報》卻罕見地列出共軍的弱點!
中國全國人民代表大會拍板國防預算達到1.19兆人民幣。但就在共軍實力成為焦點之際,《解放軍報》卻罕見地列出共軍的弱點!(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年3月7日讯】中國全國人民代表大會(人大)3月5日揭幕,會中拍板今年度國防預算增加了7.5%,達到1.19兆人民幣(大約新台幣5.47兆)。但就在共軍的實力再度成為焦點之際,共軍喉舌《解放軍報》日前卻在一篇報導裡,罕見地列出共軍弱點,似在批評當局僅加強硬體設備,卻忽略了人才培訓。

解放軍報》曝光共軍弱點

《LTN》綜合香港媒體報導,《解放軍報》在2月28日刊載題為「西部戰區陸軍某數字化合成旅轉型建設」的報導,當中提及解放軍去年演習失誤頻傳。

比如,在一次地面部隊演習中,攻方未能迅速發送內部的偵察網路數據,導致步兵戰車暴露於敵方火力點面前。

軍方事後檢討稱,這是因為攻方坦克和步兵戰車的訊息數據,要在後方指揮所「繞一大圈」才能發出,才會延誤時機。

不僅如此,曾經有一個合成營(即由多個兵種組成之營級作戰單位)出現了「指揮短暫混亂」,導致戰場態勢圖一度跟不上動態變化。

據負責軍官表示,上述事件不僅是能力問題,更為重要的是觀念未轉變,包括未能建立訊息互動之指揮系統。

該名軍官解釋,解放軍數位化之後,武器裝備不斷升級,士兵卻力有未逮。當作戰模式迅速轉變時,作戰觀念卻仍然落伍。他也坦承,轉變觀念需要花費大量的時間。

習近平2015年曾批評共軍軍官「五個不會」以來,這個辭彙也已經出現557次。所謂「五個不會」是指:不會判斷形勢、不會擺兵佈陣、不會理解上級意圖、不會定下作戰決心、不會處置突發情況。

2018年7月《解放軍報》亦曾刊文指出,共軍幾十年沒有打仗,「和平病」已經滲透到各方面,打起仗必將付出沈重的代價。所謂「和平病」,指的正是軍隊的腐敗跟驕奢淫逸。

西方軍事專家看法

英國《金融時報》引述一位西方軍事專家指出,人力資源、組織、腐敗跟訊息技術等方面,過去幾十年迄今一直困擾著共軍。

事實上,哈佛大學的中國事務專家江憶恩(或稱阿拉斯泰爾‧伊恩‧約翰斯頓,Alastair Iain Johnston)所蒐集到的統計數據顯示,《解放軍報》光是在2018年,就曾數百次提及「軍力薄弱」。

江憶恩
江憶恩(圖片來源:youtube視頻截圖)

2019年2月,美國國會所屬的美中經濟跟安全審查委員會(USCC)的一場聽證會上,美國前駐北京武官、獨立軍事分析家卜思高(或稱丹尼斯‧J‧布拉斯科Dennis J.Blasko)指出,北京最高層意識到解放軍「在作戰與指揮能力方面存在重大缺陷」。

卜思高
卜思高(圖片來源:youtube視頻截圖)

因此,卜思高認為中共高層近期到中期內,幾乎沒有意願讓共軍參戰,而是傾向以威懾來實現國家目標。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.