生活中 抽签失败者比比皆是(图)

原题目:道路千万条,中签第一条

2019-03-08 10:56 作者: 海涛评论

手机版 正体 0个留言 打印 特大

流浪地球
地球(Pixabay)

【看中国2019年3月8日讯】我对科幻小说一直提不起兴趣,至今没翻看过《三体》。之所以没兴趣,大概是因为那些关于遥远未来的幻想,实在是太过遥远。

子曰,未知生,焉知死。我说,蝇营狗苟的当下尚且难以弄明白,我这不健全的文科脑袋才没兴趣关心死后若干年的未来。

但电影《流浪地球》我还是满怀期待地去看了。毕竟,看电影是为了娱乐。这片子的娱乐性还是不错的。至少,零下80多度的北京东三环大裤衩以及冰封的上海外滩东方明珠,还是颇有观赏性的。

闲话打住,转入正题——

现在的地球上大约有70亿人,但在若干年后的“流浪地球”上只有35亿人。电影的暗示是,大量的人口此前非正常死亡。

在流浪地球上,人类在地表已无法生存,只有进入“地下城”的人才能存活。而能够进入地下城并幸存下来等待奇迹的人们,是抽签后的中签者。

也就是说,迎接世界末日是以抽签的方式决定的。中签者可以活下去,并将对这种苟活习以为常,没中签者,提前迎接世界末日。

似乎,如果不能中签,在末日来临之前死去,也是一种幸运。就像刘启的妈妈,可以打扮漂亮体面地躺进棺材然后送进火葬场烧成灰。大量抽签失败的人,大概只能死于极端的高温或严寒,没有火葬场里的体面。

关于没有中签的人们是怎么死的,电影《流浪地球》里没有交待一句话。大概,Loser原本就不值得被书写。

所以,道路千万条,中签第一条。

所以,我想假装“关注”一下那些抽签失败者。

对于抽签失败者,失败的那一刻,自己的末日就到了。

其实,在我们的社会生活中,“抽签”失败者比比皆是。

比如,你出生在一个极度贫困的地区,出生在一个没有保障的家庭,出生在一个战火纷飞或饥饿包围的国家,一定程度上就开启了失败的人生。残酷的是,你的失败根本不会被那些“中签者”关心。

就像一个过了高考分数线的考生,关心的是自己报考哪所大学,才不会关心那些高考失败者。

这是人之常情。

我们不能要求中签者去关心抽签失败者,但是我们要警惕“剧本创作者”对失败者的忽略,甚至觉得失败者不值一提。

一定程度上,我们都生活在剧本里,我们出任什么角色,很大程度上被剧本的创作者所左右。剧本创作者犹如上帝,负责制定如何分配劳动果实的方案,以及计划大家的生死。他完全可以对失败者毫无怜悯。

比如说,过年总体上呈现出一种万家团圆一片欢乐的氛围。但这不是过年的全部,还有相当多的人因为“剧本”的设定,无法团圆。所以,给这些人“送温暖”,哪怕是作秀,也是有人味儿的。

但在电影里,连一个这样作秀的镜头也没有。

我想大概是因为,剧本创作者很快就会让中签者明白,中签并不意味着多么幸运,或许只不过是经历更多的煎熬罢了——如果世界末日不可避免的话。

是的,中签者并不觉得幸福,要么焦头烂额,要么浑浑噩噩。

在“地下城”中学教室里的韩朵朵不觉得自己幸福,课本上朱自清的《春天》简直是胡说八道。窗外的景色都是假的,春天更是一个遥远的传说。

有时候就是这样,失败者求之不得的机会,在成功者看来不过是苟延残喘地活着。所以,有人说,《流浪地球》是科幻版的《活着》。

尽管很多中签者很快就忘记了自己的幸运,但不能因此就认为那些抽签失败者的失败理所应当——失败者真的就甘心接受命运的剧本么?

有人问:大量的抽签失败者,难道就平静地死去?他们不会抗议?他们不会高喊:“王侯将相宁有种乎?!”

剧本的编写者,拒绝面对这些问题,他更关心中签者如何驾着地球逃离太阳系。在思考人类集体命运的“上帝”那里,失败者犹如灰尘,不值一提,一个镜头也显得累赘。

可是,当我们要质疑这样的剧本时,就会发现,如果“地下城”真的只能容纳一半人口,恐怕真的找不到比抽签更好的办法。这是一种恐怖的现实。

由于饥荒、内战、民族屠杀,历史上曾经有大量人口集中死去的阶段。东汉有数千万人口,但到东汉末年三国时代,只剩下大概几百万人口,千里无鸡鸣。谁有抽签的机会?

所以,很多观众觉得,尽管被拒绝进入“地下城”实在太野蛮,但抽签定生死不是最坏的办法,甚至是最好的办法。

什么是好的选项?就是上天,或者说剧本创作者,只给你两个选项,一个很坏,一个不很坏,那个不很坏的就成了“好”。

抽签定生死,“好”就好在这里——他剥夺了富人花钱买资格的可能性,从而向穷人营造了一种公平的氛围。

比如,有A城市和B城市,一个用拍卖的方式分配名额,一个用抽签的方式分配名额。前者或许可以刺激人去努力去挣钱,后者或许更能让人相信命运的安排。

如果严格执行,这两种办法都会有拥护者。但从剧本创作者的角度看,前一个办法可以聚拢更多的钱,后一种办法可以集中更多的权。

刘启进入地下城的则个,就来自某种是权的安排,因为他的爸爸是“宇航员”,他作为“宇航员”的后代可以免于抽签进入地下城。这是多少钱也买不到的。

如何更好地分配权力、财富、机会?这是一个千古难题,连可以任意想象的科幻电影在这个方面都放弃了思考。我们本来奢望未来可以用“共产主义”这种理想社会解决这些问题。

但是,那些长年思考未来的科幻编剧告诉我们:世界末日可能先于人类理想社会之前到来。汗。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受