只学6个月中文的消防员 救了加国华人老太(图)


【看中国2019年3月9日讯】日前,加拿大一名疑患有失智症的华人老人迷路了,被人送到附近的消防局。但因为语言不通,消防员无法和老人沟通,最后,消防员们想起另一消防局有一位同袍,曾在中国待过,并学了6个月的中文。最后,在这名消防员的帮助下,老人被安全送回家。

据Vancouver Courier报导,上周六,一名加拿大本拿比居民在街上看到了一位华人老人好像迷路了,简单对话后,感觉这位老人可能患有失智症,于是把她送到附近Sperling街上的Firehall 第一消防局。

但是因为语言不通,消防员们试图用谷歌翻译软件和这名老人沟通,但老人根本不明白消防员在说什么。

幸好消防员记得另一个消防局,有一名名叫Heidar Haddou的同袍会讲中文,便给Heidar Haddou打了电话。据悉,Heidar Haddou曾在中国教了一年英文,在回加拿大加入消防局之前,在中国曾经学了6个月的普通话。

没想到他的这个技能这次派上了大用场。最后,消防员设法帮助皇家骑警找到了老人的地址,并把老人平安送回女儿家。

消防员
消防员(示意图/图片来源:Pixabay)

加拿大老人痴呆症协会(Alzheimer's Society of Canada)表示,在安省,约有20万人患痴呆症,其中超过一半会走失。据安省数据,半数走失的失智症患者若失踪24小时以上,最终会严重受伤或死亡。

几年前,多伦多一名83岁患失智症的老妇,一天清晨自己游荡到400号公路,惨被汽车撞死。

约克区华人周警官说,当老年人有精神问题时(即阿尔茨海默症、老年痴呆症和自闭症等),可能给家庭成员带去相当大的压力。

有一些不会说英文的老人,常常会走失。在这种情况下,警方建议在老人身上保留一些联系信息(即家庭住址、电话号码、姓名)。这样就算万一老人走丢了,也可以有能够联系的人。

另外,警方建议,当民众看到有人疑似走失或迷路时,应该对他们施以援助。如果发现迷路的是失智症老人,可以拨打911报警电话,让警察帮忙把迷路者安全送回家,另外,打电话后,最后陪同迷路者直到警方到达为止。

其实,为了帮助老年人,约克区提供了一个名为Project Lifesaver的计划。该计划的运作方式是参与者佩戴一个可以发出跟踪信号的腕带。这个腕带有一个由一盎司的电池供电的发射器,每天24小时每秒发射一次无线电信号。该产品由Project Lifesaver International直接提供。

当护理人员通知约克区警局他们的亲人失踪时,搜救小组会对上次见到该人的区域作出回应,并使用专门的移动位置跟踪系统。符合条件的老人可以申请。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.