在加拿大成长的华裔妈 女儿却得不到加籍(图)


这位华裔妈妈的父亲是加拿大公民,因此她生下来便自动获得了加拿大公民身份。但是她两个幼小的女儿却成不了加拿大人!
这位华裔妈妈的父亲是加拿大公民,因此她生下来便自动获得了加拿大公民身份。但是她两个幼小的女儿却成不了加拿大人!(图片来源:FB)

【看中国2019年3月8日讯】这件悲催的事情主人翁叫维多利亚,这位华裔妈妈来自加拿大的艾德蒙顿,她在香港出生。由于她父亲是加拿大公民,因此她生下来便自动获得了加拿大公民身份。但是日前,她两个幼小的女儿却被剥夺成为“加拿大人”的权利!而她的遭遇也给所有的华裔,特别是移民的华裔父母敲响了警钟!

华裔妈妈在日本结婚生子

据海外中文媒体报导,在维多利亚(Victoria Maruyama)1岁时,他们全家搬到了艾德蒙顿,她便一直在这里生活。直到在她22岁那年去了日本教英语。

维多利亚称,“也就是在日本,我遇到了孩子的爸爸。我原来的计划是在亚洲各地教英语,从一个国家去往另一个国家,但他似乎破坏了我的计划。”

而维多利亚和丈夫结婚后,便续留日本工作。2009年,维多利亚的大女儿Akari即将出生(当时已怀孕超过了7个月)。

不巧加拿大保守党政府修正公民身份法案的规定:即便父母双方皆非加拿大公民或永久居民的人,只要是在加拿大出生,就会有加拿大国籍。但是如果孩子在海外出生,就算父母有一人持有加拿大国籍,孩子也可能沦为无国籍的人士。

为了安全,维多利亚还是选择把大女儿生在了日本。2年之后,小女儿Arisa也生在了日本。

华裔妈妈回加拿大

直到2年前,维多利亚一家人回到了加拿大,女儿们已经9岁和7岁了。为了孩子的学位跟医疗保障,她替两个女儿的加拿大国籍东奔西走。

维多利亚表示,我们要努力让孩子去上学,我们必须争取医疗保障。带着我的孩子回家,并让她们接受教育、医疗保障、接种疫苗等基本福利是我应该有的权利。

为此维多利亚感到非常气愤和委屈:为了使孩子们上学和得到全民医疗保险,她几经周折,但孩子们每次只能获批了6个月的医疗保险。

维多利亚深感法律的荒谬和区别待遇:我是加拿大人,也在这里长大、受教育,仅仅是因为在外国工作几年,我的孩子未能在加拿大出生,她们就因此不能成为加拿大人,这太不公平了!

官方回复

依据一月份IRCC的声明表示,Akari与Arisa姐妹的公民身份申请之所以被拒绝的原因是:她们并不是无国籍的,即使她们没获得加拿大公民身份,她们也不会面临特殊和不同寻常的困难。

而且联邦部门的官员在一份声明中表示,决策者定为申请者并不符合公民身份的标准。另外,作为决定的一部分,需要考虑到孩子最大的利益。但申请者没有提供足够的证据表明,其孩子在加拿大得不到基本服务。

华裔妈妈申请复审

对于此次结果,维多利亚已委讬律师向联邦法院递交司法复审申请,认为移民局拒绝公民身份的申请非法,《公民法》具有歧视性。

在递交的文件当中,律师质疑《公民法》把加拿大公民划分成了两个阶级:一个阶级可永久地传承或继承加拿大国籍,而另一个阶级则不能。

最后,令维多利亚觉得更可笑的是,如果最后孩子仍然不能取得公民身份的话,她只能替孩子申请永久居民身份,而这个申请获得成功的机率会比较大。

维多利亚自嘲说,如果成功了,反而永久居民身份的待遇和权利要比公民身份要更公平,因为他们可以将自己的永久居住的权利传给下一代,而加拿大国籍则不能。

虽然维多利亚在加拿大住了20年了,但仍然觉得自己还“不够加拿大人”。而这位华裔母亲的遭遇不是个案,其中涉及到数百万的加拿大家庭!

目前,已经有不少呼声在呼吁政府取消“公民的阶级”,因为根据1990年加拿大签署的“联合国儿童权利公约”,孩子有权利和父母一起居住在加拿大,并有接受教育、获得免费医疗的权利。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受