社会主义实验失败 南美最富国也崩坏(图)


2019年2月2日,委内瑞拉民众走上街头,要求总统马杜洛(Nicolas Maduro)辞职。
2019年2月2日,委内瑞拉民众走上街头,要求总统马杜罗(Nicolas Maduro)辞职。(图片来源:Edilzon Gamez/Getty Images)

【看中国2019年3月11日讯】委内瑞拉似乎像一个失败的社会主义实验,导致一个富裕产油国的衰败。该国为世界重要石油生产与出口国之一,亦是石油输出国组织的五个创始国之一,甚至还曾经是南美最富有的国家,现今却因为恶性通膨与闹“双包总统”乱象而带来恶名。在这10多年间,因委内瑞拉不断地向下沉沦,以致如今的经济崩盘、政局动荡及民不聊生,犹如一出引人深省的慢动作灾难片。

根据外媒报导指出,去年,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)在选举中当选连任,但却遭指控舞弊,引致今年1月就职之后,即爆发示威浪潮。其中反对派领袖兼国民议会主席瓜伊多(Juan Guaido),他指控马杜罗窃国,因而自立为临时总统,且获50多国的承认。可是马杜罗亦于军方与俄罗斯、中国、土耳其、古巴和伊朗等国家力挺之下,自称其政权合法性,因此双方僵持迄今。

近年来,委国在马杜罗的治理之下,因为恶性通膨而引发外界关注,国内出现了一些离谱现象,例如:卫生纸比钞票更有价值;汽车加油需要排队等候4天;粮食与医疗等物资也长期短缺,预估全国有90%的人吃不饱,在医疗方面更不用谈了。

当地医师潘尼兹说,民众不懂究竟是怎么回事,原本是一个相当富裕的产油国,竟然在没有战争的情形下,变成有如一个惨遭战火蹂躏的国家。我不气愤,但我悲伤透顶了,他们让国家步入死亡境地。

8口之家每月靠20美元度日

原本是一个产油国的委内瑞拉,怎么会沉沦到如此地步呢?有英美学者直指,其实这是社会主义实验失败的后遗症。1998年,前总统查维兹上台之后,就倾力试图打造一个社会主义理想国,把国内石油收入,大肆挥霍在提供免费医疗和教育等方面,甚至还金援认同其意识形态的国家。可是好景不长,当国际油价开始下滑之后,政府就立刻债台高筑,却仍然承诺用低价贩售石油给友邦,最后致使国家财政入不敷出,连要更新炼油业基础设施亦捉襟见肘了。

2013年,马杜罗上台之后,虽然国家已负债累累,但仍积极将企业收归国有,并在贪腐官僚的经营下,该国石油产量自每日的330万桶,减少到约135万桶;油价也从2014年的每桶逾100美元,跌到2016年的每桶不到30美元,将该国经济再推入更深渊。另外,查维兹和马杜罗以“印钞救市”,两度发行新货币,此举除了无法力挽狂澜外,反而引发通膨,今年的恶性通膨更预估将高达百分之1千万。

在过去一年期间,日子更加难熬。35岁的汉利奎兹和妻子及6个小孩窝居一室,只有靠兄弟自智利每月汇来的20美元度日,原来体重70公斤的他,现在仅剩50公斤而已。有好多人都饿死了,也有很多儿童夭折。为了生存,有很多民众出走至邻国。根据联合国估计,自2015年以来,已经超过了230万人;甚至据美洲国家组织研究称,在今年底委国移民与难民的总数,将可能高达500万人。

在这10多年期间,委内瑞拉的经济陷入死亡螺旋,且每况愈下。由于社会动荡不安,并导致人民流离失所,酿成拉丁美洲近代史上绝无仅有的人道危机。据当地作家托瑞斯形容称,我觉得自己好像置身于慢动作的灾难片中,就仿佛你眼睁睁地看着建筑物于眼前倒塌,但却无所作为。更无奈的是,此部灾难片到何时才会进入尾声,迄今没人有答案。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.