日商加码投资台湾 关键数据揭软实力战略(图)


日商2018年投资金额冲上12年来新高!而且软实力崛起,不只金融投资爆量,连零售、餐饮等业种更是来势汹汹。
日商2018年投资金额冲上12年来新高!而且软实力崛起,不只金融投资爆量,连零售、餐饮等业种更是来势汹汹。(图片来源:Pxhere/公有领域CC0)

【看中国2019年3月12日讯】日系餐饮、商场品牌充斥台湾大街小巷,从关键数据显示,日商投资台湾方兴未艾。2018年投资金额冲上12年来新高!而且软实力崛起,不只金融投资爆量,连零售、餐饮等业种更是来势汹汹。

日商来台湾投资创新高

据《CNA》报导,台湾与日本只隔着3小时左右的飞行距离,所以每逢连假,许多国人便会拖着行李箱飞往日本。无论是漫游古色古香的京都,或欣赏枫红、樱花,采购药妆、大啖美食,皆能大大满足哈日族的瘾头。

台湾人疯日本也不是一两天的事,但其实,台湾市场在日本的企业眼里更是块瑰宝!如三井Outlet、松本清、唐吉诃德、一兰拉面、金子半之助等知名品牌相继进军台湾,从经济部的投资审议委员会统计也揭露了日本来台投资关键数据,显示日本已变成台湾经济成长的重要盟友。

据投审会统计,2018年日本来台投资金额达到15.2亿美元,冲上2007年以来的新高点!同时也是历史次高水准;若与其他国家的投资金额相比,日本挤下了香港、英国,晋升为第3大侨外投资国家。

不仅日商来台投资金额屡创新高,连投资件数也年年创新高!值得注意的是,投资台湾的产业型态出现质变。投审会的副执行秘书杨淑玲表示,日本早期投资以台湾制造业为主,近几年业别明显多元化,所以服务业的件数冲上来,投资行为也越加活跃。

杨淑玲进一步指出,去年日本来台投资金额能够攀上近年新高,主因为金融保险业有大案“进补”。比如日商伊藤忠入股台北101,及日本乐天银行与国票金控合资成立纯网银,显示日本投资台湾的策略转变,是以服务为主的软实力正在崛起。

乐天银行的社长永井启之在2月底来到台湾,他向媒体表示,乐天书城、乐天电商,甚至乐天信用卡都已经进入台湾,市场环境跟日本差不多,这也是他选择投资台湾的原因之一。

永井启之
永井启之(图片来源:youtube视频截图)

观察去年日本投资台湾的特点,除了金融保险业的投资金额高居各业别之冠,另一个现象是住宿餐饮业、批发零售业合计投资件数达283件,占了整体投资件数比重超过5成。

杨淑玲表示,零售、餐饮业的投资金额通常不高,但件数确实有比较明显的增加。在生活中很容易看到、日系药妆、日式拉面、生活杂货、零食等店铺,印证日本来台投资业别走向多元化的趋势了。

为何选择台湾作为重点市场?

台经院产经数据库的分析师林进南指出,一是日本与台湾过去在进出口贸易已打下了长期合作的基础,而且台湾人喜欢去日本旅游、消费,所以日本对台湾市场及喜好相当熟悉。其次,台湾民众在饮食和娱乐方面很愿意花钱,高端消费力充裕,这也加大来台投资诱因。

第三,林进南表示,日本内需市场遇到瓶颈,赴海外投资是势在必行。而台湾除了本身具有发展性,也可以作为前往中国以及其他亚洲市场的踏板。

林进南进一步说明,不少日商赴中国投资并不顺利,但是中国市场非常庞大,业者不可能会轻易放弃。由于台湾的环境与中国有一定的相似、连动性,因此日商经营台湾市场的同时,可以从中吸收经验、调整服务甚至进行新品的开发,以利未来扩大亚洲市场布局。

台湾和日本面临相同的人口高龄化、少子化议题,现今日本凭着强悍的服务软实力拓展海外市场,如果台湾可搭上这股潮流,并将日本服务业的职人精神当作他山之石,或许能找到台湾经济成长的新火种。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受