美中贸易战的输赢问题和意义(图)

2019-03-13 07:27 作者: 梁京

手机版 正体 2个留言 打印 特大

 2017年7月7日至8日,川普与习近平参加在德国举行的G20峰会。
2017年7月7日至8日,川普与习近平参加在德国举行的G20峰会。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月13日讯】根据美媒报道,习近平突然取消了来美之行,让人不禁会问:他是不是想变卦?从现在得到的各种消息来看,还不至如此。

有人认为习近平决定不来美,是受到美朝河内峰会失败的影响,但我认为主要的问题是习近平到佛罗里达与川普(特朗普)签城下之盟,感觉太不好,他实在接受不了。川普太急于向本国人证明自己的胜利,才做出这个并不明智的安排。现在美方也认识到了这一点。总之,美中贸易谈判的大盘子已经敲定,川普和习近平都无意横生枝节,历史性的美中贸易战很可能告一段落,是此刻各方面的共识,否则,美国的股市就不会是现在这个样子。

一年前,美国著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼曾预言,中国将会成为贸易战的赢家。那么,现在是否可以说他错了呢?

我相信他不会承认自己错了。一个重要的事实就是,中国对美贸易的顺差不仅没有减小,反而创造了历史的新记录。但是,如果你仅仅从狭义的政治结果来看,是习近平向川普低头,改变了中国一开始的强硬态度,最后几乎全盘接受了美国的要求。在这个意义上,川普赢了,习近平输了,无可争议。

问题是,川普赢了就是美国赢了?习近平输了就是中国输了?很显然,对于美国和中国这两个超大规模的国家来说,问题并没有这么简单。川普现象是一个重大历史节点上发生的重大现象,真正理解他一些决断的历史意义,并不容易。克鲁格曼认为川普想要的东西是习近平不可能给的,因此美国发动贸易战是非理性的,但他没有看到,习近平想要的一些东西,也是美国最终不会给的,因此,认为习是理性的并不对。川普发动贸易战的一个隐含的假设就是,这种看似非理性的手段是能让习近平头脑清醒的有效手段,因此是理性的。

那么,现在的结果是否就证明川普是对的呢?我认为川普发动贸易战让习近平的头脑清醒了很多,这是一个基本事实,而这个结果,应该有助于减少美中两国的恶性冲突。如果这个逻辑成立,川普的贸易战不仅对美国有利,而且对中国乃至世界都有利。至于美国会不会成为最大获益者,习近平是否一定是最大输家?则取决于太多其他因素。

除非中国内部生变,美中两国对抗和竞争的加剧是短期难以改变的大势。贸易战不仅加剧了这个大趋势,也为这个重大的历史转折做了重要铺垫。美中高层此次高强度的连续谈判,不同于以前仪式化的所谓“战略对话”,大大深化了彼此的了解和理解。这个意义不可低估。尤其对美国鹰派来说,他们对中国精英思维方式的深度了解,对未来两国的博弈策略会有重要影响。

至于贸易战会给中国的内部变革带来多大推动,我相信多数人都不会抱希望。我的基本判断是,贸易战最多只能让中国不那么忘乎所以,但推动不了中国的实质性改革。这也是为什么中国不会像克鲁格曼说的那样,成为贸易战赢家的根本原因。

贸易战胜利无疑对美国国家安全有重大意义,但还能给美国带来多大经济实惠?美中经济确实是高度互补的,但两国的价值和制度冲突已经成为实现这种互补性的重大障碍。如果贸易战不能推动中国实现实质性变革的逻辑成立,那么,美国从贸易战中得到的经济实惠将相当有限,这个逻辑也很可能成立。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受