两会奇葩提案:取消驾照 强制公务员减肥 隔周“三休”(图)


日前,中共全国人大代表崔荣华在两会上提出奇葩建议,取消大陆驾驶证。
日前,中共全国人大代表崔荣华在两会上提出奇葩建议,取消大陆驾驶证。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月13日讯】尽管中共两会被视为“橡皮图章”,但每年会议上各界代表还是会提出一些奇葩提案,今年也不例外,有代表提出的如强制公务员减肥、取消驾照等一些提案,引发网络批评嘲讽。

取消驾照

全国人大代表、世纪荣华投资控股集团董事长崔荣华近日在两会上提议,取消大陆的“机动车驾驶证”(即驾驶执照)。她在接受陆媒采访时表示,在大陆开车要随身携带驾驶证,但在实际生活中,有很多人会忘记带,不仅会被罚款,而且会被记分。

因为大陆驾驶证和身份证是同一个号码,崔荣华认为,可以取消驾驶证,通过网路、大数据等技术和生物辨识技术,将驾驶者的证件绑定在身份证上。这样交警只要检查司机的身份证,就可以查验司机的驾驶资格。

崔荣华还表示,除了驾驶证、港澳台居民居住证、外国人护照等都可以绑定在身份证上,这样会更方便。

她的提议立即遭到民质疑。有网民说:“驾驶证是一种司机身份证明。取消驾照,必定给无驾照者以侥幸心理,造成更多的交通祸事。”

强制公务员减肥

中共全国人大代表罗杰的提议是“全民减重”。他认为,中共应加大对健康管理的投入,设立专门机构来做关于减重方面的工作,并且要从公务员开始着手。

据中央社报导,罗杰建议中共当局从行政、事业单位的公职人员入手,提出公职人员体重及健康管理规定:“男性腰围超过85公分、女性超过90公分,且血糖、血压、血脂出现任何一项不合格,必须在3个月内自行减肥”。

罗杰建议,如果公职人员减肥失败,必须接受饮食控制教育;再过6个月还是超重,单位予以减薪;一年后仍然超标,必须“自动离职”。

“全民减肥”的提案褒贬不一,有的网民认为这可以控制中共官员滥吃海喝现象,但也有人认为这不但监管不了官员的滥吃海喝现象,而且还促使官员参与各种体育、健身、娱乐等项目,中共官员的“三公费用”会再创新高。

下调法定婚龄

在今年的两会上,中共全国政协委员、察哈尔学会会长韩方明和全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长丁列明分别提出了降低法定结婚年龄的提案。

丁列明建议,修改中共《婚姻法》第六条,将结婚年龄“男不得早于22周岁,女不得早于20周岁”,同时下调为“男不得早于20周岁,女不得早于18周岁”,同时删除“晚婚晚育应予鼓励”。

该提案立即遭到网民的批评:“当年你叫我晚生不生,现在你让我赶快生,你在养宠物呢?”

“将法定婚龄改为男20女18,考虑了社会发展和青少年身体发育的情况,却忽略了目前离婚率居高不下、青少年升学就业压力大等问题。年轻人的社会认知不够,允许18岁20岁就结婚,不说读书还没读完,即便毕业了,还没工作就得面对家庭的压力,买房、生孩子,要把年轻人压垮的。”“下调法定结婚年龄,弊大于利。”

中共此前为了控制人口,自1980年开始强制实施灭绝人性的“一胎化政策”,除了强制堕胎外,“一胎化政策”中还有一条是鼓励晚婚晚育。“一胎化政策”实施三十多年后,不仅导致社会劳动人口锐减、企业招人困难、产业萎缩,而且还导致社会老龄化问题突出。目前,当局已经开始鼓励民众生二胎。

实行隔周“三休”

中共全国人大代表、浙江衢州市委书记徐文光在两会上的提案是“隔周三休”的建议。

徐文光建议,将中国现行的每周休息两天的制度,调整为一周公休一天、次周公休三天,形成“1+3”的循环休假模式。

徐文光的提议也立即遭到国人的反对。“连最基本的双休都没有保证还谈隔周休。”

“双休对于医疗行业那基本是不存在的,还隔周三休?开玩笑吧,不用加班就已经很不错了。”

“提这个建议的是活在象牙塔里过着正常的朝九晚五生活,并且拥有双休的人吧? ”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.