美大使:李明哲案中国若无回应 考虑进一步动作(图)

2019-03-13 13:34 作者: 顾荃

手机版 正体 3个留言 打印 特大

布朗贝克与李净瑜在台湾会面
布朗贝克与李净瑜在台湾会面。(顾荃/中央社)

【看中国2019年3月13日讯】美国无任所大使布朗贝克12日与遭中国关押的台湾人权工作者李明哲妻子李净瑜会面。布朗贝克表示,美国政府高度关注此事,“如果中国没有任何动作,将会考虑采取进一步动作”。

李明哲因案被关押在中国赤山监狱已一年多,美国国务院国际宗教自由无任所大使布朗贝克(Sam Brownback)日前访台出席“印太地区保卫宗教自由公民社会对话”,今天下午在美国在台协会(AIT)安排下,布朗贝克与李净瑜会面,两人会后接受媒体访问。

布朗贝克表示,今年年初他在美国遇到李净瑜,为李明哲的遭遇发声,当时他告诉李净瑜他会来台湾,并希望有机会在台湾与李净瑜见面。

布朗贝克说,李净瑜已几个月无法见到李明哲,并被告知李明哲的体重掉了30公斤,需要好好照料,非常担心李明哲日益恶化的身体状况。李明哲不应被监禁,应该获得自由,与家人一起回台,在社会中自由生活。

他说,这就是他今天和李净瑜见面的原因,了解李明哲情况的进一步细节,并呼吁中国政府释放李明哲,让李明哲回到李净瑜身边、回到台湾。

布朗贝克指出,这是美国政府高度关注的案例,李明哲是人权活动者,在台湾上网却在中国被捕。他们认为每个人都有权力自由活动,希望中国政府释放李明哲,希望中国能做正确的事,让李明哲自由。

至于美国是否有具体计划协助李明哲,布朗贝克回应,他今天在这里,就是为了提醒各界关注此事,李明哲案是美国将持续关注的问题,“如果中国没有任何动作,将会考虑采取进一步动作”。

布朗贝克指出,起初美国试图在台面下解决问题,如果无法发挥作用,将提高关注的公众压力;如果还是没有作用,将考虑采取下一步措施。

布朗贝克以被土耳其囚禁两年的美国牧师布朗森(Andrew Brunson)为例,他说,美国曾多次呼吁土耳其释放布朗森,但都没有回应,最后美国总统川普采取强烈的经济制裁,并对土国经济产生重大影响。

他说,美国正在关注李明哲案的发展,他也对情势恶化的如此迅速感到非常关切。

李净瑜表示,李明哲目前在赤山监狱遇到的困境,是“暴瘦、做奴工、吃腐食”,这不只是李明哲一个人的遭遇,而是赤山监狱受刑人普遍的现况。她探望李明哲后回台召开记者会,告诉全世界目前中国对待政治犯的手段后,收到中国的警告信,中国不仅要李明哲身体被囚禁,还要家属也一并噤声。

她说,这次布朗贝克来访,显示即便台湾承受中国的人权迫害与武力威胁,台湾人仍可感受到美国是可以信赖的朋友。中国关押李明哲,就是要告诉全世界关注中国的人权工作者不要管中国的人权问题,这种威胁与恫吓,不只台湾会遇到,也是全世界都会面临的威胁。

布朗贝克对台湾向来友好,他在美国联邦参议员任内是“参院台湾连线”成员,之后担任堪萨斯州长时,也曾接见台湾农产品贸易赴美友好访问团。

李明哲因网络言论,2017年3月遭中国政府逮捕,同年11月被以“颠覆国家政权罪”判刑5年。李明哲妻李净瑜于2018年9月之后,申请探监,数次被拒,终于在同年12月18日探视到李明哲。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.