美众议员:将与裴洛西商量 营救李明哲(图)

2019-02-09 12:33 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国联邦众议员麦考文(左)于美国当地时间7日和李明哲妻子李净瑜(中)、台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏(右)见面。
美国联邦众议员麦考文(左)于美国当地时间7日和李明哲妻子李净瑜(中)、台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏(右)见面。(寻找李明哲/Facebook)

【看中国2019年2月9日讯】(看中国记者钟灵综合报导)美国当地时间7日,美国民主党籍联邦众议员麦考文(Jim McGovern)与遭中国判刑监禁的台湾人权工作者李明哲妻子李净瑜见面,麦考文透露,会将营救李明哲的事情,亲自与众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)商量。

李净瑜日前赴美,获邀旁听川普国情咨文演说,并与多名美国众议员及现任“国际宗教自由大使”萨姆·布朗巴克(Samuel Brownback)见面,表达对美国能声援营救李明哲的期望。《中央广播电台》8日报导,“台湾关怀中国人权联盟”理事长杨宪宏表示,民主党籍众议员麦考文与李净瑜会面时强调,将李明哲解救出来是大家“一致的目标”,麦考文还透露,将亲自与民主党籍的众议院议长裴洛西商量如何营救李明哲。

报导指出,民主党籍众议院议长裴洛西长期关注中国人权,例如1989年六四天安门事件发生后,裴洛西就曾提出给予流亡中国学生庇护的“中国学生保护法案”,并曾多次公开反对给予中国“最惠国”待遇。

李明哲是中华民国国民、非政府组织活动人士,关注大陆人权及民主问题,曾协助大陆维权运动人士及家属,2017年3月在大陆失踪,其后证实被中国当局扣留。当年11月28日,李明哲被中国当局以“颠覆国家政权罪”入罪,判刑入狱5年,并被安排到湖南赤山监狱服刑。李净瑜去年12月24日曾举行记者会表示,狱方不但冻结李明哲帐户,更拒绝家属寄送的保暖衣物,在繁重奴工工作等多重压迫下,李明哲已经暴瘦。

评论指出,李明哲事件不仅仅是人权被剥削的问题,更牵涉到中华民国的主权问题,而中方对此表现出的强硬姿态、以及包括国际层面的各方面对中华民国政府施压,令中华民国政府亦无计可施,也成为了国际媒体关心中国人权的重要案件之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.