四川名校爆食堂发霉烂肉 承包商背景曝光(组图)


四川德羽
百余名家长围堵成都七中实验学校抗议(视频截图)

【看中国2019年3月15日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日四川成都七中实验学校爆出校内食堂长期使用过期、变质食材,导致多名学童长期腹泻、便血,相关事件引发学生家长愤怒抗议,最终演变成警、民冲突事件。如今,该校餐厅承包商背景浮出水面。

《证券时报》报导,涉事食堂承包企业为四川德羽后勤服务管理有限公司(简称:四川德羽)。根据德羽集团所在办公区墙面标识显示,该公司旗下还有包括四川省中学校长协会——校长之家、德羽商学院、四川德雅后勤管理有限公司(简称:四川德雅)等6个机构。

四川德羽

德羽集团控制人为吴春雷,今年1月5日亦当选成都营山商会执行会长。根据该公司官网此前发布的信息,四川德羽服务的学校,包括成都七中、广元中学、简阳中学、云南昭通学院、重庆江北中学等30余所学校,仅服务的学生就超过20万人。

吴春雷关系网

吴春雷是四川南充营山县人,在他今年当选成都营山商会执行会长的资料中记载,德羽集团业务已遍布云贵川渝20余个城市,“综合实力在省内学校团膳行业中名列前茅,在西南三省学校食堂服务业中具有竞争力”。此外,四川德羽旗下拥有40个项目,为川内外20余万师生提供餐饮保障服务。

根据天眼查数据显示, 四川德羽注册于2015年4月20日,注册资本2000万元,实缴资本1000万元,法定代表人为吴春雷,经营范围包括后勤管理、餐饮管理、物业管理等管理服务。

该公司大股东吴春雷持股比例85%,另一自然人股东吴攀持股比例15%。

四川德羽官网显示,德羽后勤是专业从事学校后勤,包括学生食堂、超市、浴室、开水房、校园卫生、校园绿化、校门管理、公寓管理等管理服务,公司已取得ISO9001质量管理体系认证和HCCPA食品安全管理体系认证。

至于吴春雷是如何在四川学校团膳行业做到名列前茅,《中国经营报》披露,四川省中学校长协会的校长之家,是由吴春雷赞助而来。

目前四川省中学校长协会拥有近200家遍及全省的会员单位,以及四家特邀理事单位。其发起人都是成都石室中学、成都七中、成都树德中学、成都西北中学等几所名校的老校长。吴春雷已将协会的校长之家,设置于德羽集团总部所在地。

根据公开资料,在2016年2月,四川德羽与四川省中学校长协会联合举办“德羽杯”厨王争霸赛,每届都有来自全川的十几所学校参赛。

报导指出,“德羽杯”厨王赛第一届举办地是四川德羽的项目所在地冕宁中学,第二届为简阳中学,第三届为广元中学,第四届则是在成都七中实验学校,举办时间距今不到2个月。

“这样的操作模式,让人联想起长春长生疫苗的推广方式,”有学生家长认为,“通过赞助各地疾控中心的各种会议,甚至给予奖励,以此获得人脉关系。”

香港《文汇》报导,在2017年3月,成都七中实验学校被四川省教育厅评为“四川省示范性标准化学生食堂”。但在同年11月,四川省教育厅下发通知,强调要“杜绝不符合质量标准的校服和‘黑心棉’进入校园”;同时还要求各教育阶段的学校食堂由学校自主经营,不得对外承包。

但截至3月12日事发后,成都七中实验学校才宣布解除与四川德羽的承包合同。

目前对于四川德羽是否与相关学校有利益交换和输送,尚不得而知。

报导援引一份资料指出,四川德羽的客户包括四川旺苍中学、江油太白中学、雅安中学、绵阳中学、德阳第五中学、马尔康中学等多所学校。

但对此,绵阳市教育局和体育局予以否认,称该市所属学校食堂的食材与四川德羽没有任何采买关系。

食材供应链

在德羽集团总部标识的名下有3家公司,分别是四川众呈投资管理有限公司、四川德优康农夫产品配送有限公司(简称:四川德优康),及四川德雅。

“四川德优康应该是他们食堂的食材采购和配送公司,因为企业要控制成本,利润在这一头最大。”成都一家经营10余年承包企业的负责人张先生告诉《中国经营报》,从网传视频和图片来看,这家企业在食材采购上存在问题,食材管理存放也不规范。

据张先生介绍,一般承包学校或企业食堂,按照招标要求,一般需要交纳10%左右的管理费,“但这个没有统一标准,有的甚至高达30%至40%,要不然就得私下对相关领导打点。”这就导致一些诸如“僵尸肉”、变质食品等流入食堂。

食品变质
学生家长披露食物已霉变(网络图片)

有该校学生家长表示,成都七中实验学校每月生活费为600元;该校一位副校长也表示,他们要求承包企业四川德羽做好餐饮服务,每个月22天,每天平均27元钱。

公开数据显示,近几年成都七中实验学校每年学生人数在5500人左右,按照每人每月600元生活费计算,全年9个月在校期间,食堂收入总计为2970万元。

但张先生分析称,按照菜单,他估算每人每天的综合成本应该不到27元的一半。 “我们主要是靠学校学生基数盈利,一般经营的好利润在10%都不错了。”

目前四川德羽公司的网站与所有消息均被删除,位于成都市的总部“德羽集团总部”标志也被撤下,而成都七中的小学部则宣布暂时停课,复课时间另行通知。

中国四川名校食材问题另有隐情
四川德羽后勤服务管理有限公司(网络图片)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.