好市多上海店要开了 网友竟然等着看好戏(组图)


Costco好市多官方确认将于中国开设第一家店,最快将于今年5月中开幕。好市多的试吃文化与退货机制在中国市场会引发消费者什么样的反应?
Costco好市多官方确认将于中国开设第一家店,最快将于今年5月中开幕。好市多的试吃文化与退货机制在中国市场会引发消费者什么样的反应?(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月15日讯】知名美式量贩商场、美国第二大零售商Costco好市多,官方确认将于中国上海开设第一家店,最快将于今年5月中开幕。虽然脚步相较其它外资超商慢了许多,但是好市多的试吃文化与退货机制在中国市场会引发消费者什么样的反应,顿时成为大家最关注的项目。

好市多即将进驻上海

据海外中文媒体与《UDN》报导,好市多在亚洲已经开发了日本、韩国以及台湾等地的市场,最近好市多执行副总裁兼首席财务官Richard Galanti于做2018年第二季度财报时,同时宣布正筹备在上海的闵行区开设中国的第一家仓储式会员店。

从海报中,看来是叫“开市客”了,不仅是英文名的谐音,还有一种敞开大门,欢迎所有客人的感觉。至于价格方面,现在还没有一个准确的说法,不过可以确定应该还是使用会员制。商品部份,既有整件销售,也有单品销售。

消息一经曝出,沃尔玛坐不住了,家乐福也慌了,连大润发、华润万家通通没了主意!因为好市多的商品能无限期退款,还可以无限量试吃,以及商场内的熟食区也提供饮料、酸黄瓜、洋葱等配料自助取用,而且最大的目标是不多挣钱!

对于中国消费者而言,最直观的购买体验,当然是价格和品质。好市多的东西便宜到超乎你的想像。世界上其他的零售商都在想着如何提高商品的毛利,只有他们在想着怎么降低,越低越好,任何商品都只挣1%~14%。

好市多购物现场
好市多购物现场(图片来源:看中国)

网友反应

由于好市多提供退货的经营模式,和配料自助取用,所以也传出一些浪费取用的现象。如今进军大陆会不会发生让大家看傻眼的“奥客无极限”行为,还是会随着市场不同而改变经营策略,网络上已有诸多讨论。

台湾PTT网友认为选在上海开店纯粹为“试水温”,“如果上海也都是狼性,其他地方更不用玩了”。多数人皆不看好好市多在大陆的生意“大妈会抢攻所有的试吃商品”、“等着看被退到崩溃”,还有人预测“上海店热狗一段时间后会变成店员先帮你配好料”,甚至有人说“看看1年后会不会不堪亏损倒闭”。

好市多试吃现场
好市多试吃现场(图片来源:看中国)

大陆网友对好市多的进军则有其它的疑虑,“肯定会水土不服……大陆家庭不会随随便便买几十个面包,根本吃不完”。而多数人对于传说中的好市多还是充满期待的,“据说物美价廉”、“十分想逛Costco的实体店”。

好市多到底为什么受欢迎?

1.全球第一家及销售量最大的连锁会员制的仓储批发卖场;

2.在全世界经营超过581家卖场,且分布遍及8个国家,其全年营业额超过779亿美元,替超过6,200万的会员提供最好的服务;

3.任何商品只挣1%到14%,如果毛利率超过14%都需要CEO特别批准;全世界的老板在追求利润的同时,Costco考虑如何再少赚一点;

4.只要你不满意,退货从不问原因,甚至吃过的饼干,穿过的衣服,随时、随地、随性的退;

5.就怕顾客不占便宜,Costco规定试吃的分量要够大,不怕客人吃。当天只要举办试吃活动,商品的销售额能大幅增长2到3倍;

6.不止包养你,还包养你的车。Costco的业务广泛到还有加油站,会员加油超便宜。又如它还卖车,去年卖出了46.5万辆汽车,贵为全美第二大的汽车经销商;

等等……

因此好市多的会员续签率惊人的奇高——90%!在美国,电商的崛起让实体商家叫苦不迭,沃尔玛和梅西百货等品牌纷纷陷入关店潮。然而好市多却以独特的会员制+低毛利+上面列举的众多模式成功抵御了零售业的衰退。

好市多用这种方式把美国人的线下购物变成一种信仰,也就像雷布斯说的:“进了Costco,不用挑、不用看价钱,只要闭上眼睛买,这是一种信仰!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.