此地在法国 却是美国领地 原因令人动容(图)



诺曼底登陆(图片来源:Win McNamee/Getty Images)

【看中国2019年3月16日讯】(看中国记者忆文综合报导)在法国境内就有这样一块土地,却是美国飞地,其主权归属于美国,并由美国负责日常管理。

这块0.7平方公里的土地位于法国下诺曼底大区卡尔瓦多斯省滨海圣洛朗镇的东部,濒临奥马哈海滩,距巴黎仅315公里。

有人不禁要问,法国在近代是世界强国,也是欧洲老牌列强,为何会有一块土地属于美国呢?事实上,这块土地是法国在二战后无偿赠予美国的,其原因则与“诺曼底登陆”有关。

怎么形容都不为过的重要登陆

75年前,以英国、美国和加拿大为主力的盟军先头部队横渡英吉利海峡,强行登陆诺曼底,使希特勒东西两线受敌,西线与英美盟军,东线与苏联红军作战,加速了纳粹的覆灭。诺曼底登陆后不到一年,德意志第三帝国灭亡,希特勒自杀,第二次世界大战的欧洲战场全面结束。梁宏达在其《老梁观世界》中说,诺曼底登陆的历史意义之重要,如何形容都不为过。他分析了登陆过程前后精彩而重要的细节。

历史上最长的一天

登陆战异常惨烈,从1944年6月5日夜到6月6日的20多个小时被称为历史上最长的一天。

枪炮声拉开了登陆的帷幕,第二次世界大战迎来重大转折……

艾森豪威尔在后来的回忆录中写道,诺曼底战场是战争领域出现过的最大屠宰场之一。最惨烈的当属奥马哈滩头战,战役结束后,通道、公路和田野上,到处塞满了毁弃的武器,以及人和牲畜的残骸。脚下踩的要么是刚刚失去生命的人,要么是腐烂的……

奥马哈海滩全长6.4公里,海岸多为30几米高的峭壁,由德军隆美尔麾下的一个精锐主力团驻守。

在登陆前,盟军因风浪过大,损失了10艘登陆艇和300多名官兵。在登陆艇上的官兵在还没有到达作战地点前,已因为晕船东倒西歪了。

登陆作战开始后,由于潮汐影响和秩序混乱,登陆的美军士兵很多都搞不清方向和集合地点。大批士兵挤在滩头,任凭德军炮火攻击。

2个小时,美军仅占领了9米宽的一段海滩。

诺曼底登陆
诺曼底登陆(图片来源:公有领域)

危急时刻

危急时刻,美国海军出动17艘驱逐舰,冒着触雷、搁浅和被德军海岸炮火炸翻的危险,前进至距离海滩730米处,近距离进行火力支援。此时,一支美军爬上了霍克海角,被堵在海滩上的美军也开始冲锋。

中午时分,第二波登陆部队提前登陆,德军的防御至此基本崩溃。天黑时,正式登陆成功,并在岸上开设了指挥所。

盟军在奥马哈海滩遭受了巨大的损失,阵亡2500人。

历史不容假设

大西洋海岸线长达几千公里,希特勒为了防御盟军登陆,布置了大西洋堡垒,处处设防。从北极到比利牛斯山脉,被德军称作“世界上最长的防御体系”。希特勒曾担心盟军从挪威突破,但后来基本确定盟军的主攻方向是法国沿海。当时认为,最有可能的登陆地点是法国的加莱,因那里与英国的东南角距离最近。

盟军也觉得在加莱登陆近水楼台先得月,但他们知道希特勒一定会在该处重兵把守。“沙漠之狐”隆美尔正在那里严阵以待。因此,盟军经反复考量,改在法国北部的诺曼底登陆。

此刻,隆美尔已有所觉察,将一支精锐部队埋伏在诺曼底。但希特勒内部的很多将军和隆美尔的意见不一致。最终,这支精锐部队中的两个装甲师被调回德国。也正因如此,盟军的诺曼底登陆虽然付出了巨大代价,但是成功了。如果那两个装甲师在,很可能会有不一样的结果。当然,历史是不容假设的。

澳大利亚演员的历史性功绩

盟军的种种努力也造成了希特勒内部将领的判断失误。

对登陆地区敌军的军事设施进行轰炸是在登陆前必然的做法。当时,盟军采用的方式是,在诺曼底扔一颗炸弹,相应的在加莱扔两颗炸弹。

蒙哥马利
蒙哥马利元帅和他的替身(图片来源:视频截图)

此外,英国的蒙哥马利元帅是指挥登陆的总指挥官,他在英国国内秘密准备登陆。同时,盟军找到一个澳大利亚人詹姆斯作为他的替身。在学习了元帅的言谈举止后,演技卓绝的詹姆斯戎装前往北非,接见各大将军与统帅。北非地区有大量的德国间谍。于是,关于蒙哥马利元帅在北非的情报被频频送入德国心脏。所以,才有了后来将隆美尔布防在诺曼底的两个装甲师被调回德国的决定。

天公作美

事实上6月5日前后那些天,天降暴雨,非常不利于登陆作战。但就在6月5日前后24小时,滴雨未下。登陆过程中,必须有空军配合,空军希望月朗星稀,能见度好,他们如愿了。

海军希望此时潮水低潮最好,这样可以避免暗礁。登陆士兵希望海水涨到高潮最好,这样离海岸近,不必趟水太长时间,就可抵达沙滩。

那一天,天公作美。不仅24小时滴雨未下,而且潮水的高度不高也不低。

空军支援

空军发挥了巨大的作用,因登陆部队暴露在海滩上,不利作战,若无空中力量配合不可能登陆成功的。

德国还出动10个师欲前往增援,被盟军的1万3700架飞机拦截。盟军的飞机不仅对登陆部队进行火力支援,也向德国增援坦克扔下炸弹,100多架坦克被摧毁。这也是战争史上首次坦克部队尚未出门已被困在原地。

人类近代历史上最大规模的海上登陆

这是迄今为止人类近代历史上最大规模的一次海上登陆作战,历时2个月20多天,攻克了包括奥马哈在内的五处海滩并修建滩头堡。此后,近300万盟国大军如潮水般涌入法国。

最终,成功解放巴黎。然而,盟军的伤亡也是惊人的。美军共有2.9万人阵亡,10.16万人受伤或失踪。其中登陆战第一天,就有一万多人阵亡,主要包括地面部队和飞行员。他们被就地掩埋,葬在了奥马哈海滩的高地之上。

位于欧洲的美国飞地

战后,法国政府做了一个决定——为纪念美军对诺曼底登陆做出的巨大贡献,法国将美军安葬地点周边总计70公顷(0.7平方公里)的土地永久赠送给美国,并赋予美国特别权力,使其成为一块位于欧洲的美国飞地。

美国每年也会划拨一笔资金用于这里的修缮和日常管理。

在诺曼底公墓中,不分军衔与职务高低,墓碑一律只刻姓名、出生地、所属部队和阵亡日期,没有任何雕饰,一如生命本身。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.