不满被中国掐住经济咽喉 赞比亚民怨高涨(图)


2018年9月15日,赞比亚总统埃德加伦格在卢萨卡的一条主要道路上与中国航空工业集团公司的中国工人会面。
2018年9月15日,赞比亚总统埃德加伦格在路沙卡的一条主要道路上与中国航空工业集团公司的中国工人会面。(图片来源:DAWOOD SALIM/AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月24日讯】赞比亚首都路沙卡(Lusaka)有一名抗议者高举示威标语牌,上面写着:“中国等于希特勒。”

这场单人示威的发动者名叫路古库(Lukuku),是一个小型政党的领袖,不满北京加紧掌控赞比亚的经济。警方将他带走,让他在牢房好好反省数小时。

路古库并非唯一一个反对中国势力坐大的赞比亚人。在赞比亚总统伦古(Edgar Lungu)统治下,中国在当地的势力越来越大,尤其是贷款给尚国的重大计划也不断膨胀。

其实非洲各地和其他地区有许多人的看法和路古库相同。有些人担心,中国在这些地方推动的种种庞大规模计划,可能会让早已脆弱的经济更加走下坡。

路古库表示:“我希望唤起国际社会,注意中国在赞比亚的影响力和贪腐行径。”他穿着一件白色T恤,上面印有抗议口号“#对中国说不”(#sayno2China)。

和非洲其他数国一样,赞比亚的最大投资者是中国;由于后者提供“无条件”援助,赞比亚的大部分政府标案,都由中国竞标者得标。

中国忙着在赞比亚各地兴建机场、道路、工厂和警局,这些大兴土木荣景背后的资金,主要来自中国的贷款。

路古库表示:“中国即将从赞比亚拿走一切。他们已透过这些不道德的债务,接管我国经济。即使未获国会批准,我国政府仍持续和中国签署债务合约。”

赞比亚官方公布的公共债务金额约为106亿美元,不过最近数月有越来越多人怀疑,政府隐瞒负债,一如邻国莫桑比克的情况。莫国政府2016年被迫坦承,隐瞒20亿美元的贷款。

由于担心赞比亚可能步上类似后尘,国际货币基金(IMF)一度延后和路沙卡进行13亿美元贷款协议的谈判。

赞比亚的主要出口品是铜,不过这项大宗商品价格暴跌,引发各界担心,路沙卡可能甚至难以支付既有债务的利息。

路古库及他的支持者深信,赞比亚正滨临将国营电力公司Zesco、路沙卡机场,以及赞比亚国营广播公司(ZNBC)控制权交给中国的边缘。

赞比亚财长姆瓦纳卡威(Margaret Mwanakatwe)坚称,今年上半年已支付3亿4200万美元的利息给债权人,其中53%的债主来自商业界,中国人只占30%。

不过赞比亚最大反对党发动推翻政府的运动,主打的理由就是中国透过债务主宰赞比亚。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.