两会后首虎 原质监总局副局长魏传忠落马(组图)



中共两会闭幕当天,原国家质检总局副局长魏传忠涉嫌“严重违纪违法”被查,成为两会后落马的首虎。(网络图片)

【看中国2019年3月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)3月15日,中共人大会议闭幕。当天深夜,中央纪委国家监委网站发布消息,原国家质量监督检验检疫总局党组成员、副局长魏传忠涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受调查。

公开资料显示,1954年4月出生的魏传忠,山东阳谷人。曾任山东聊城商检局副局长、局长,国家商检局办公室主任,国家出入境检验检疫局办公室主任,北京出入境检验检疫局副局长、党组成员,北京出入境检验检疫局局长、党组书记等职。

2007年至2014年,他担任原国家质量监督检验检疫总局副局长、党组成员。2014年7月退休。退休之前,魏传忠就担任了中央国家机关书法家协会副主席。

退休后的魏传忠经常出席各种活动。其落马的前一天,魏传忠还出席了在济南举行的第一期山东省质量链管理员专题培训班,是他最后一次亮相。

令人讽刺的是,今年1月12日,魏传忠参加一场“廉政论坛”。

据《北京晨报》报导,2012年9月22日,“魏传忠书法展”在北京开幕,展览历时3天,共展出魏传忠书法作品60件。

当时,魏传忠的身份是国家质检总局副局长、中国书法家协会会员、中央国家机关书法家协会副主席、中国质检书法家协会名誉主席、中国国门书画院名誉院长。

中共官场书画艺术领域腐败手段多,“官员腐败”以书画作品为代表的受贿物,变现手段隐蔽多样。

陆媒曾报导,西南政法大学经济法学院副院长、博士生导师张力说,现在出场不具有市场价值的物品用于行贿的新情况,用于做交换的假书画的价值仅存在于行贿、受贿双方,法律对于行贿物品价值的认定存在短板,而这直接影响定罪量刑。

“人在台上作品就值钱,下了台便一文不值。”河北省美东律师事务所律师曹德全表示,“拥有书画协会的双重身份,能顿时让一些领导的作品价格走高,从无价变‘天价’。”

一位受访的艺术家说,“更有甚者,一些协会则通过中间人或者网站来购买‘大作’,炒高了价格之外还能将钱款倒回官员手里。”

此外,魏传忠任期内食安问题严重恶化。曾爆发轰动社会的三鹿毒奶粉事件,外界指国家质检总局罪不可赦。舆论压力下,原国家质检总局局长李长江辞职。但后来李长江又以“扫黄打非”工作小组专职副组长身份复出。

除了毒奶粉事件,在魏传忠任期内,中国各种毒食品也大肆泛滥,地沟油,黑心面粉,毒水饺,苏丹红鸭蛋,镉大米,皮革奶,瘦肉精……中国人的食品安全问题一发不可收拾。


魏传忠在国家质监总局副局长任期内爆发的部分食品安全恶性事件。(维基百科)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.