官方态度急转 成都毒食堂事件恐不了了之(图)

2019-03-16 01:52 作者: 端木珊

手机版 正体 8个留言 打印 特大

四川成都七中实验学校食堂食品安全问题持续发酵
四川成都七中实验学校食堂食品安全问题持续发酵(网络图片)

【看中国2019年3月16日讯】(看中国记者端木珊综合报道)四川成都七中实验学校食堂食品安全问题持续发酵。讽刺的是,短短三天内,事件就从家长上街维权、各大官媒声讨揭露、涉事集团公开道歉转变至官方声明,该食堂食品全部符合食安要求,学生身体状况也与食品无关。外媒分析认为,迹象显示,官方在收紧舆论,此事恐将不了了之。

3月15日,成都市温江区市场监督管理局发布通报声称,在部分家长的现场见证下,对成都七中实验学校食堂的牛排、肉饼(肉夹馍)、咸蛋黄、蛋挞皮、火腿肠等进行取样检查,结果显示所取样品均在保质期内。

同日,成都市温江区政府新闻办公室官方微博@金温江发微博称,成都七中实验学校36名自述身体不适的学生接受检查诊断,结合流行病学调查,未发现与食源性疾病有关的异常指标。

该微博此前还发文辟谣称,“成都七中实验学校学生出现严重身体健康问题”,“群众在温江政府门口与保安对峙、冲击政府”,“成都七中实验学校维权家长下跪”,“有家长维权跳楼身亡”等皆是谣言。

上述消息发布后,瞬间引发网友们的震惊、愤怒和质疑。《自由亚洲电台》引述评论表示,成都官方这种自己人查自己人的做法,毫无公信力。

有体制内人士向《自由亚洲电台》透露,官方发布的所谓检测报告检测的仅是无机物。无论食材是否发霉,无机物都没有变化。但最应该检测的黄曲霉素等,则没有检测。

据知情人王女士透露,目前家长们被一对一约谈,禁止前去学校维权,否则可能遭到暴力驱赶。现场附近的通讯亦被管制。目前,该校小学部的家长们正以罢课抗争。据悉,有中央高层批示,成都市的领导在两会结束后回来处理此事。

《德国之声》评论认为,种种迹象显示,官方正在逐步收紧舆论,同时祭出“替罪羊”,以阻止事件进一步发酵。对成都七中实验学校食堂食品丑闻的真相调查恐将“嘎然而止”,不了了之。

日前,成都七中实验学校爆出校内食堂长期使用过期、变质食材,导致多名学童长期腹泻、便血。网传图片显示,该校食堂内的汉堡排、牛肚等食材都已发霉,食堂内卫生情况非常恶劣。相关事件引发学生家长愤怒抗议,当局则派出警方镇压。警方甚至使用喷辣椒水,暴力驱散家长,双方一度爆发肢体冲突,有家长被警方强行带走。

《财经》引述多名家长表示,希望为所有小学部的学生做一次全面体检,给出一个长期有效的营养恢复计划,对受到伤害的孩子给出合理补偿。但事发72小时,家长等来的只是学校领导要求他们不要上街、不要去堵红灯路口,却没有安排儿童专家给孩子做检查。“这让我们很心寒”,学生家长表示。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.