日本出现诈骗新手法:改年号要换新卡?(图)


日本诈骗新手法:改年号要换新卡?
随着日本将要采用新的年号,诈骗者也将此作为骗取钱财的新借口。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年3月18日讯】随着日本5月分就要采用新的年号诈骗者也与时俱进,采用了新的诈骗手法来骗取钱财。

最近神奈川県警以诈骗未遂罪而逮捕了一名嫌疑犯。此人是东京都豊岛区房地产公司的44岁职员冈田真和。

该嫌犯今年1月向横浜市内的一个73岁的女性发出了一封信。该信以日本全国银行协会这样一个虚构的团体名义声称,由于今年5月1日开始的更改年号,银行法也将随之予以更改,因此为了防止所有金融机关的提款卡被非法操作和利用,协会决定更改所用提款卡。为此信中要求该女性将自己提款卡的密码填写后,连同旧的提款卡一起将其寄回该协会。

但是回信的地址却是设在邮局内的专用私人信箱。而这个信箱的管理者正是嫌疑犯冈田真和。一开始在这件事刚被披露时,有记者找到管理者时,冈田真和还大言不惭地说不知是谁擅自用了他的这个私人信箱,给他带来了很大的困扰,他跟这件事没有任何关系,还说希望能早日抓到真正的犯人。

实际上这个女性早在8年前就已经故世了,其丈夫接到信后,只是填写了密码后并将信寄回,但并没有将提款卡放进去,所以最终并没有造成实际的损害。

警方后来对冈田真和的住宅和事务所进行了搜查,鉴于在横滨市内还发生了其他9次同样的事件,最后警方在严密的搜查和分析下,得出了事件主谋就是冈田真和的结论而最后将其逮捕归案。

无独有偶,在宫城县仙台市泉区也发生了一件类似的事件。一个原来是女性音乐教师的70几岁老人,家中连续3、4天中打来好几次电话,都是以邮局职员的名义打过来的。其留言大致是,“因为就要使用新的年号了,所以银行卡也必须更新”,“我是邮局职员,等一会儿过来拿取现在用的银行卡,用以换新卡”。

由于那位老年女性感觉不对头,马上跟警方取得了联系,结果一个16岁的少年上门要来拿银行卡时,被守候在那里的警察以实施诈骗的罪名逮捕了。

另外,还有借采用新年号的机会而用“新年号诈骗”手法来骗取手机的可能性增高。据熟悉IT领域的自由撰稿人宫田健的说法,在采用新年号前,在你的邮箱里很有可能会发过来一个邮件,声称由于采用了新的年号,你的手机会无法对应,请下载下列软件以解决这个问题。

如果你一旦下载了这种软件的话,在最坏的情况下,很有可能手机或电脑中储存的银行信息都被盗走。严重的话甚至可能直接利用手机的支付功能而盗走你的金钱。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.