引导孩子的12种好方法(图)


正确引导孩子,能让小孩更有勇气、自信。
正确引导孩子,能让小孩更有勇气、自信。(图片来源:Adobe stock)

“好话一句三冬暖,恶言半句六月寒。”相信这句谚语许多人都十分耳熟。别人一个赞美、鼓励,可能让人瞬间振作起精神;一个批评,就可能让人在意许久。

大人如此,孩子亦然。那么对父母而言,要用什么样的方式赞美,引导孩子的成长,就显得格外重要。

最为人熟知的称赞,不外乎“好聪明”、“好棒”、“加油”之类的,但这些夸奖只是表面上的,父母要学习的是更深入到位的夸奖:除了赞扬孩子的天赋,更应该鼓励他在学习过程中的努力与选择,这样才能帮助他的思维进一步正向成长。

人的思维一般可分为“固定思维”、“成长思维”两种。“固定思维”的人,认为自己的智力、能力是固定的,努力、困难只会让他们感到挫折;“成长思维”的人,则认为自己的能力可以在努力之中得到提高,于是他们能在过程中面对挫折,持续学习、成长。

因为培养孩子的建立成长思维是非常重要的,家长可以尝试采用以下方式引导孩子。

01、赞扬努力

“这次考试成绩不错,好棒!”

“这次考试成绩不错,一定很努力读书吧,要继续加油哦!”

大多数家长都会采用前者话语赞美孩子,也会养成孩子只想顺利完成任务,得到肯定。但若使用后者的方式来赞美孩子,会让他们更勇敢面对挑战,成长自然更快。

02、赞扬毅力

当孩子的学习遇到困难,一时看不到进展时,记得不要泼他冷水,而是要鼓励他不放弃的精神,肯定他的毅力、耐心。过程中也不要让孩子感受到压力,这样会让孩子更想尝试完成这个学习。

03、赞扬细节

当孩子明显成长时,可以针对细节进一步赞扬。例如骑脚踏车时,可以让孩子知道,他的速度控制比以前好,转弯更流畅,煞车也恰到好处之类的。这样能让孩子进一步精益求精,因为做一件事,细节往往是决定成败的重要关键。

04、赞扬创意

孩子的想像力常常是天马行空的,不要去抑制他,这能让他更进一步去观察、思考。而且在孩子分享的过程中,或许父母也会发现许多惊喜呢。

05、赞扬态度

态度决定高度,当孩子专心完成一件事时,不要忘了赞扬他在过程中所表现出来的态度,这会让孩子更积极去完成工作。

06、赞扬合作精神

现在的社会分工越来越细,因此也越来越讲究合作,毕竟一个人无法独力完成所有的事。孩子在与同伴合作过程中,也是在培养将来的人际互动与团队精神。

07、赞扬领导力

若孩子有机会在一件事中扮演领导者,不要忘了鼓励他,这能让他在过程中建立责任感与领导能力。

08、赞扬勇气

勇气能让孩子更有自信,也能更加认识自己,将来面对许多困难,也能更坦然。所以游泳时可以试着鼓励孩子放开自己的手,骑脚踏车时也能让孩子知道自己会适度放手。

09、赞扬细心

例如有时出门,孩子会提醒忘了带什么、穿什么,这时可以适时赞扬小孩的细心,鼓励他们用更广的角度去看事情。

10、赞扬信用

人与人的相处,诚信非常重要,因此若与孩子有约定,但孩子若想反悔时,记得要提醒孩子这是他曾答应过的事,要想办法达成,不能随意出尔反尔。

11、赞扬谦虚

谦虚能让人不耻下问,成长更快,胜不骄败不馁。看见孩子的成功,除了不吝赞扬,还可以提醒他过程中是否有需要改进的地方,这能让他做得更好;看见孩子失败时,则可以适时教导孩子倾听别人的意见,这能帮助他们日后把事情做得更好。

12、赞扬选择

一件事情的成功,除了努力、运气,选择也很重要。父母也不要忘了提醒孩子,在盲目投入一件事情前,一定要仔细了解,然后做出正确选择,这样才能培养小孩的思维。

想想我们小时候的成长过程,再看看现在的孩子,相信父母也都会希望以最好的方式教育孩子长大成人。若您有自己的育儿心得,也欢迎与大家分享。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受